美國爆發沙門氏菌感染 感染源為木瓜

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國爆發沙門氏菌感染,感染源疑似為黃木瓜,疫情遍及12州共47名患者,以及造成1死,目前仍有12名患者住院治療中。

根據美國疾病控制與預防中心(US Centers for Disease Control and Prevention, CDC)21日周五表示,從5月17日到6月23日止有多達47名患者感染沙門氏菌,元兇疑似為黃木瓜,感染者中多為抵抗力較差的嬰幼兒及老人,年齡介於1歲到95歲。

沙門氏菌的潛伏期大約12到72小時,症狀為腹瀉、發燒和腹部絞痛,並持續4到7天,大部分的患者不需就醫即可自行康復,但嚴重腹瀉者需就醫治療,小孩、老人或者免疫力低下者症狀通常較嚴重,也易引起嚴重併發症。

CDC表示在查出確切感染原因前,建議民眾、餐廳不要購買或供應Maradol木瓜,尤其是爆發疫情的愛荷華州、肯塔基州、路易斯安那州、麻省、明尼蘇達州、紐澤西、紐約、賓州、德州、猶他州、維吉尼亞州和馬里蘭州。其中馬里蘭州有5名患者食用同一間商店販售的木瓜不久後即感染。47名患者中,紐澤西州有12名患者、紐約就包含13名,以及1名死者。