醫師:預防失智症 應從兒時做起

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)一提到癡呆症大家聞之色變,甚至覺得是一種絕症,原因在於失智症只能用藥物去減緩患者腦部退化情形,但卻無法根治。不過根據最新研究顯示,醫界認為其中有三分之一的失智症患者,是可以透過從小減少危險因子來降低罹患率。

24位專家學者將最新研究結果發表於《刺胳針》期刊(The Lancet)上。他們表示只要從小養成9種健康習慣,可有效減少35%的失智症風險,包含:接受教育、不吸菸、避免肥胖、高血壓和糖尿病、維持良好的社交活動和運動習慣等。

研究人員也發現,母體懷孕期間健康狀況以及兒童時期若承受較多生活、經濟壓力,也會影響老後的大腦健康,這點在落後的非洲地區影響特別明顯。另外,其中有9%的失智症患者,在中老年後皆有聽力方面的問題。

根據美國官方的衛生部門估計,全世界大約有4千7百萬名患者,到了2050年患者人數恐增加3倍之多,特別是發展中的國家,例如中國、巴西、印度和印尼等。醫界表示,對於任何一種疾病來說,包含失智症「預防永遠勝於治療」,雖然該研究屬理論和統計結果,但只要從小避免以上幾個危險因子,相信能有效降低失智症罹患率。