老大公廟「起燈腳」開燈  雞籠中元祭揭開序幕

基隆老大公廟23日零時舉辦「起燈腳」開燈儀式,點亮上千盞普渡公燈,宣告「丁酉年雞籠中元祭」揭開序幕。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)基隆老大公廟今(23)天零時舉辦「起燈腳」開燈儀式,點亮上千盞普渡公燈,宣告「丁酉年雞籠中元祭」揭開序幕,基隆市長林右昌祈求老大公們庇佑市民平安健康、幸福。

凌晨零時一到,林右昌由文化局長馬嫻育陪同,出席開基老大公廟「起燈腳」開燈儀式,與輪值主普何藍韓姓宗親會理事長何文宗、主委藍德俊及宋瑋莉等共同按鈕啟動薪火相傳、永續斗燈座。

隨後,再由老大公廟主任委員陳丁寶率領全體委員依序上香、獻花、獻酒等儀式。

「起燈腳」開燈儀式總計點亮上千盞「普渡公燈」及主排樓燈,廟前廣場同時點燃鞭炮,霎時煙硝四起,現場氣氛沸騰。許多善男信女帶著貢品,來到老大公廟上香祭拜,現場顯得相當熱絡。

林右昌指出,一年一度雞籠中元祭來臨,他誠心祈求風調雨順,國泰民安。基隆市政昌隆,市民平安都健康。

何藍韓姓宗親會主委藍德俊指出,今(2017)年有閏六月,等到農曆七月初一再進行開龕門,希望今年中元祭各項儀式,在各界的指導下一切都順利。

而今年適逢閏六月的關係,因此雞籠中元祭的開始時間是落在國曆8月22日左右,而重頭戲放水燈活動則是在農曆7月14日、國曆9月5日。

由於往年雞籠中元祭主舞台會佔據兩個車道,容易造成遊行隊伍大塞車,為人詬病已久,今年將不設置觀賞台,而是在海洋廣場、廟口夜市等主要節點表演,一邊遊行、一邊表演,使交通與安全等各方面都能兼顧。

主普何藍韓宗親會也決定今年普渡不殺豬,改用4000包米豬代替,普渡結束後將分送給低收入戶等弱勢,同時也會減少施放煙火、燃燒紙錢,符合環保趨勢。