政院:由各部會闢謠 該澄清就澄清

(來源 中央社)

媒體報導指政府規劃在年底前設置「整合闢謠平台」,快速澄清各種流言。對此行政院發言人徐國勇今(23)日表示,流言由各部會去闢謠,沒有要設立平台。

環保署推動宮廟「減香」,卻被傳成「滅香」,引發宮廟不滿;年改等政策也不時傳出錯誤資訊,在網路發酵,例如日前傳言退休教師明年起出國需申報、不申報就停發退休金等,讓退休教師恐慌。

媒體報導,府院希望年底前能建置「整合闢謠平台」,整合各部會的澄清,用清楚簡單的方式向民眾說明,政府也不必再為闢謠疲於奔命。

徐國勇表示,政府對謠言當然會去反駁澄清,但沒有要成立平台,由各部會去闢謠,該澄清就澄清。像總統府國家年金改革委員會網站上就有針對網路謠言的澄清專區「重要輿情回應」,衛生福利部也有「真相說明」專區等。

至於在社群網站或通訊軟體中流傳的網路謠言,徐國勇說,許多網路謠言剛開始只在同溫層散發,政府不會第一時間知道,但謠言開始往外傳播後,政府部門會盡可能立即闢謠。