美兩黨眾議員提案 助台重返WHA

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)美國眾議院外交委員會兩黨議員今(22)日共同提案要求美國國務卿制定讓台灣在世界衛生組織(WHO)中、重獲世界衛生大會(WHA)觀察員地位的策略。

中央社報導,此項草案的原始提案人為共和黨籍的約霍(Ted Yoho)、聯邦眾院外委會主席羅艾斯(Ed Royce)及聯邦眾議員夏波(Steve Chabot)外,民主黨方面,包括聯邦眾院外委會民主黨首席議員恩格爾(Eliot Engel)、聯邦眾議員薛曼(Brad Sherman)及康諾利(Gerry Connolly)。

報導中指出,這項草案要求國務卿提交關於「台灣參與世界衛生組織」的報告,並指示國務卿提出如何改善讓台灣取得WHA觀察員地位的策略。

約霍在書面聲明中表示,隨著全球人口成長與緊密連結,不讓地緣政治妨礙公共衛生至關重要。

他也提到,台灣在研究和打擊全球公共衛生危機上,是被公認的重要參與者,然而,中國今年卻成功阻礙台灣參與WHA,這是中國壓迫台灣國際空間廣泛作為的一部分,而中國企圖限制台灣貢獻的短視做法,會危害所有人,因為「疾病無國界」。

羅艾斯則指出,台灣參與世界衛生組織是一個公衛議題,台灣在防止流行疾病和提供重要人道援助上,有重大貢獻,WHA今年排除台灣的不正當決定,不該再發生。

這項草案的案號為H.R.3320,詳細法案文本尚待公布,隨後才將在眾院外委會展開審議。