副總統出席美食展開幕典禮 讚美食為台灣觀光有力資源

他接著表示,事實上,台灣除了有人情、美景吸引來台觀光客,許多熱門打卡點的美食餐廳,已成為年輕國外旅客來台必去的旅行點

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 台北報導)2017台灣美食展於7/21-24在台北世貿一館盛大展出,副總統陳建仁今(21)日應邀蒞臨開幕典禮,致詞時表示,台灣有獨特的氣候、地理位置與歷史背景,加上新鮮農產品、水果、漁獲食材,能以各種烹飪方式來呈現台灣飲食文化的獨特性。

副總統提到,旅行台灣是很美好的體驗,過去1年多來,可以看到許多來台旅客穿梭在巷弄之間,顯見台灣旅遊市場已產生變化。

他接著表示,事實上,台灣除了有人情、美景吸引來台觀光客,許多熱門打卡點的美食餐廳,已成為年輕國外旅客來台必去的旅行點。

副總統指出,台灣多元美食,透過觀光平台可以吸引旅客,因此交通部觀光局在國際重要旅展或推介會上行銷推廣,讓美食成為發展台灣觀光的有力資源。此外,觀光局針對來台旅客所作調查發現,在吸引旅客來台的眾多要素中,美食總是名列前茅,去年外國旅客在台灣創造超過新台幣700億元的餐飲消費,顯見台灣美食令人難以抗拒。

他認為,發展觀光、提供豐富多元的旅遊樣態,是讓世界走進台灣最好的方法,而以美食串連周邊旅遊景點,更是讓世界體驗台灣最美的捷徑,可見旅行與美食兩者相輔相成;希望透過美食展,讓世界看得到台灣、聞得到台灣、吃得到台灣。

副總統談到,由於近年來民眾非常關切食安衛生和養生風氣,因此,今年美食展也加入飲食教育及美食文化。事實上,「美食就是要變成文化的一部分」,才能使台灣美食文化的深度、廣度與厚實,展現在所有國際友人眼前。

今年的美食展有六大主題,800家攤位參展,內容包括精美的食器、在地豐富的食材及伴手禮等,正如今年主題「繽紛食代」,反映了台灣多年來的美食文化。