最新眼角膜再生術 助患者重見光明

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)眼角膜位於眼球的最表面,容易受到隱形眼鏡、指甲、樹枝等外來異物刮傷,眼角膜受損後,若神經同時受損的情形下,易造成視力受損甚至失明。2017年在長庚醫院運用最新「再生術」成功幫患者恢復視力,而且尚未有併發症的現象產生。

眼角膜雖然沒有血管分佈,卻有極豐富的神經分佈。一旦神經受到損傷,眼角膜對於外源性壓力或細菌、病毒侵犯,便無法啟動自我防衛機制,而造成嚴重的傷害。眼角膜受損後,若神經同時受損的情形下,正常眼角膜傷口癒合之修復機制將無法有效啟動,而產生眼角膜結疤現象,造成視力受損甚至失明。

台灣目前1年眼角膜移植手術將近750例。但是,即使更換眼角膜,有些病人因為角膜表層組織曾受到細菌或外傷造成神經受傷,導致癒合機制無法啟動,便會讓清澈的眼角膜混濁。2017年在嘉義長庚整型外科林志鴻院長的領導之下,與眼科賴麗如主任共同合作,藉由眼角膜神經再生術的新醫療技術,使用患者自體神經移植使受損的眼睛神經再生,進而改善眼表層組織與眼角膜的健康與視力。

眼角膜神經再生術(corneal neurotization),是利用精密的顯微手術取病患下肢的一段感覺神經(sural nerve),接到病患的眼球框上神經(supratrochlear nerve),再將移植的神經種植在病患眼表層組織中。這項手術需要在全身麻醉的情況下進行,大約需要5小時的時間。賴麗如主任特別提醒大家,角膜就像相機的鏡頭,需要小心呵護,首先避免外傷造成損傷;另外,角膜沒有血管,需要氧氣來維持細胞新陳代謝,讓角膜呼吸充分的氧氣才可以保持健康。