「新創意時代論壇」 創意影響力翻轉台灣產業

借鏡德、荷、日三國經驗 為翻轉產業添動力 《動腦》創刊40週年獻禮

2017年宗教改革500週年的同時,也是《台灣人權宣言》40週年、啟蒙於德國包浩斯設計學校(Staatliches Bauhaus)的台灣現代設計教育60週年。

《動腦》創刊於1977年,40年來致力將「執行創意的創意」傳播給傳播人,並深信人人和最弱勢的人民,有權利要求最好的創意,為他們服務。因此,特別關心「生態、生活、生產、生命」,於7月25日(二)下午1點,在台北國際會議中心(TICC),舉辦「New Brain新創意時代論壇」,共同透過具體的創意,翻轉產業與社會,開啟台灣活力樂齡、海洋生態、社會創新的新視野。

人口老化是世界問題 看歐洲想台灣

來自德國「走出孤獨協會」創辦人許得夢(Dagmar Hirche),將以「我們如何走出孤獨」為題,德國公民如何走出孤獨、結伴追夢行?「走出孤獨協會」善用社交新媒體,推動活力樂齡計劃,重塑年長者的新形象,台灣社會能從中得到什麼?

循環經濟用途廣 如何用在翻轉產業?

近年各國積極討論循環經濟,其應用能落實在各種面向,以商業價值為目標的企業、以經濟生產為目的產業,也必須注入「再生」的思考。荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)認為,循環經濟是一種創新商業模式,對企業而言,不只能節省成本,也能創造新商機。曾待過奧美廣告的他,將以「循環經濟 翻轉產業」為題,帶給社會各界多元的思考角度。

海洋國家 海洋是問題,也是機會!

另一位眾所期待的講師,來自鄰近的日本,位於大阪的近畿大學,是全球第一開發人工完全養殖黑鮪魚的學術單位,農學部水產學科教授澤田好史,長期致力研究人工養殖黑鮪魚技術,也透過文章、書籍,提醒大家海洋漁獲資源;此回論壇將以「黑鮪魚養殖大未來」為題,帶給台灣產業加值和海洋永續的新創意。

台灣產業翻轉大謀略

台灣場將以「翻轉產業大謀略」為主題,由台灣大學GMBA教授謝冠雄擔任主持,與三位專家進行鼎談,分別有:國際知名紅麴專家、前台灣菸酒公司總經理林讚峰、台北教育大學數位科技設計學系暨教育經營管理研究所教授莊淇銘、《祭壇文學》系列著作作者賴倍偉。

林讚峰任職於台菸酒期間,積極跨足食品和生技產業,擁有麻省理工學院生化工程博士學歷的他,將祖先留下的傳統「紅麴菌」,研發成具有保健功效的紅麴新產品。此次將以「傳統紅麴 造夢未來」為題,分享產業加值的關鍵。

莊淇銘曾出版《驚豔台灣》,對台灣特有種生物的觀察非常深入,他指出,台灣陸上的物種密度是全球平均的100倍、海上的物種密度是全球平均的400倍;論壇將以「台灣生態 驚豔全球」為題,帶大家看見產業轉型的原創性機會。

《聖經》起源不在台灣,但《祭壇文學》的發現地就在台灣。全球歷經啟蒙運動、科學理性、工業文明後,宗教改革滿500年的此刻,對你、對我、對台灣有什麼關係?《祭壇文學》系列著作作者賴倍偉,將以「祭壇文學 還原聖經」為題,見證西方文明基督教信仰,與祭壇文學的關聯,再次點亮原創的靈光。