瓜地馬拉外長訪台會晤李大維 將與馬紹爾建交

應瓜國所請,外交部也安排摩拉雷斯參訪考察台灣的污水處理系統,以及資源回收的作業情形

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉  綜合報導)台灣友邦瓜地馬拉的外交部長摩拉雷斯(Carlos Raul Morales Moscoso)今(20)日起應台灣政府邀請,訪台2天。

外交部表示,摩拉雷斯此行旨在強化雙邊關係,台灣外交部長李大維將設宴款待。

應瓜國所請,外交部也安排摩拉雷斯參訪考察台灣的污水處理系統,以及資源回收的作業情形。

另外,摩拉雷斯也將與台灣友邦馬紹爾群島共和國的駐台大使慕樂(H.E. Amb. Frederick Muller)共同簽署瓜馬兩國建交公報。

我與瓜地馬拉於1933年建交,迄今超過80年。今年一月時,總統蔡英文出訪中美洲友邦四國,包括瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜與薩爾瓦多。

蔡英文抵達瓜地馬拉時,受到瓜國總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)在文化宮以軍禮歡迎,蔡總統也在該場合表達感謝,謝謝瓜國作為台灣長年的夥伴,並且堅持立場為台灣發聲。

台瓜兩國長年以來在經貿、人道、社福、基礎建設、學術以及醫療等各領域都有緊密的交流合作。