富邦產險與工研院攜手邁出車聯網大步

首創車隊損害防阻服務 有效降低駕駛風險

為有效降低駕駛風險,富邦產險與工研院合作建置損害防阻建議服務系統,首創商用車隊損害防阻建議服務,有效改善車隊駕駛的駕駛行為,提升社會安全,為車聯網應用邁出一大步。

富邦產險長期精耕商用車市場,市佔率極高,素來以優質理賠服務聞名,為提供客戶更進一步的損害防阻服務,由工研院提供技術支援,自去年起共同研發具即時偵測駕駛行為的客製化行車紀錄器(DashCam),除了可記錄行車畫面外,紀錄器中的駕駛行為感知技術符合ISO標準,更提高企業的使用意願。

有鑑於台灣的尖峰時段、交通路段及上下班時間與國外不同,雖然國際上已有許多記錄駕駛行為的車載裝置及駕駛數據,但無法完全符合台灣本地之駕駛習性與市場特色。因此,富邦產險運用工研院的技術優勢所建置的駕駛行為評分模型,除了涵蓋常見的駕駛三大風險因子:急加速、急剎車、急轉彎外,特別納入了台灣的駕駛風險時段與風險區域等環境指數,以及台灣駕駛的行車時間指數,實地於台灣進行測試,大幅提高評分模型的準確度,更符合企業車隊的管理需求。

富邦產險表示,透過駕駛行為感知技術與駕駛行為評分模型蒐集並分析行車數據,車隊經理人可至損害防阻建議分析平台掌握每位駕駛員的駕駛行為,並依照平台所給予的建議修正管理策略,降低車隊的損失發生頻率及幅度。自去年開始提供客戶實際使用後,車隊不良駕駛行為改善30%,顯示車載裝置的安裝對駕駛員具警示作用,可有效提升整體社會安全,也驗證此服務對於車隊管理策略的精準助益。

富邦產險進一步說明,打造損害防阻平台為車聯網應用的一塊重要拼圖,富邦產險未來將投入更多資源發展車聯網相關服務,目前也正研擬利用機器學習比對出險數據,未來可達到精準預測事故發生,並為精準定價等新商業模式的研發奠下堅實基礎。