〈時評〉丁妹事件 體育署角色混淆

(來源 中央社)

游泳女將丁聖祐拍攝影帶,質疑世大運代表隊徵召標準,引起各界關注,然而應該站在仲裁角色的教育部體育署,卻和大專體總、世大運游泳總教練一起開記者會澄清,其角色的混淆,如何期待體育署能公平處理這次事件?

許多運動選手長期苦練,目的是超越自己,同時爭取為國爭光的機會,以丁聖祐的情況來說,她游泳練了十多年,目前正處於巔峰階段,很可能失去這二、三年的比賽機會後,就無法再代表台灣上場。因此,能不能成為世大運的選手,當然非常關心。

因此,在遴選辦法不透明的情況下,丁聖祐出面質疑,情有可原,而且她必須鼓起相當大的勇氣,甚至是賭上自己未來的選手生涯,才敢站出來挑戰國內體壇長期以來的黑箱作業模式。所幸,丁聖祐並不孤單,也獲得各界的聲援。

例如,當游協出來說話時,立刻有體育改革聯會幫忙打臉,包括游協指「丁妹全大運100蝶銀牌、所以落選」,但問題是丁妹是50蝶金牌,泳協卻派50蝶銀牌去比世大運50蝶。丁聖祐的事件,也引起台大教授葉丙成的發文聲援。

只是要扯丁聖祐後腿的大有人在,世大運泳隊竟在事件爆發後,指稱既然遭受質疑,其他女將都只將專心接力賽事,不另報名參加個人項目。要把這些人不能參賽的責任,硬嫁禍到丁聖祐身上,讓這些選手去憎恨丁聖祐。

最令人遺憾的是,國內體育協會問題層出不窮,包括羽鞋、網鞋在近年內也都傳出問題,卻看不到體育署大刀闊斧的改革,甚至在這次事件發生後,竟然毫不避嫌與大專體總、世大運游泳總教練一起開記者會,其說詞和內容可想而知,當然是幫忙解圍。

畢竟,這些單位是共生結構,體育署長年委託這些單位辦理各項活動,任何一個單位形象受損,都累及其他人。因此,當體育署說要積極了解事件過程,並要求各協會公布選拔辦法、標準及選手入選理由等,能期待有結果嗎?恐怕也只是做做樣子而已。

(作者李平華,資深媒體人)