塑膠若不減量 地球將不再美麗

人類從1950年至現今已經製造了83億噸的塑料...

google picture

從第二次世界大戰以來,塑膠製品逐漸增加並成為日常生活中不可或缺的東西。全球年均製造量從1950年的兩百萬噸的塑料到2015年3.8億噸更是成長了許多。Quartz根據Science Advances指出,人類從1950年至今已經製造了83億噸的塑料,而遍佈全球的一次性塑料包裝在過去短短十年間就達到了數據中的一半。

塑膠過量的問題在於無法完成溶解並回歸大自然,導致目前只增不減的情況。雖然回收再利用能達到幫助,但也只是減緩塑膠被扔進垃圾掩埋場的速度。根據數據顯示,人類已經在2015年時丟掉將近63億噸的塑膠,佔了高達75%的總製造量。其中我們所丟棄的9%的塑膠能再次被利用,12%則會經由焚燒進行銷毀。這表示將近有50億噸的塑膠正靜靜的躺在世界的某個角落,有可能被埋在土裡又或是傾倒在海洋中。

若再不減量製造,以現在生產的速度來推算,高達120億噸的塑膠會在2050年遍佈世界各地。