福衛五號出發赴美 台灣太空史翻新頁

福衛五號預計在美國當地時間7月19日晚間9時30分抵達洛杉磯國際機場

(台灣英文新聞 / 科技組 報導) 昨(19)日晚間因衛星輸出許可證出問題狀況,險讓福衛五號無法登機赴美依,經科技部和經濟部緊急處理,「福衛五號」於晚間11時50分出發前往美國,預計在美國當地時間7月19日晚間9時30分抵達洛杉磯國際機場,再轉往美國加州范登堡空軍基地發射場,進行衛星升空前的最後測試驗證及與火箭結合作業。

科技部轄管財團法人國家實驗研究院國家太空中心所規劃的「福爾摩沙衛星五號」歷經6年研發、總經費達新台幣56.59億元,將在台灣時間8月25日於美國加州發射升空,不但是最具台灣味的一顆衛星,也是台灣太空史上最重要的一步。

「福爾摩沙衛星二號(福衛二號)」服役12年、超齡7年,已於去年中功成身退,財團法人國家實驗研究院國家太空中心規劃由「福爾摩沙衛星五號(福衛五號)」接替其任務,這也是台灣首枚自主研製的衛星。

「福衛五號」為地球遙測應用衛星,重達450公斤(含酬載及燃料)、造價新台幣56.59億元,為高2.8公尺、外徑約1.6公尺的八角柱外型,另搭載CMOS光學遙測和先進電離層探測儀(AIP)等酬載儀器,用來建置太空天氣模式、電漿擾動變化及研究電離層的異常現象。