日本球型機器人上太空 化身最萌攝影師

圖片來源:JAXA

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)上月起,國際太空站( International Space Station)有了可愛的新成員:球型機器人「Int-Ball」。Int-Ball結合了機器人、無人機功能,可以在無重力的太空艙中飛行,最重要的任務將負責拍照、攝影,零時差地將太空艙內狀況傳回地面。

Int-Ball沒有四肢,它的球形身體、圓滾滾的湛藍眼睛讓不少人大呼可愛。它是由日本宇宙航空研發機構(JAXA)所研發,六月4日經美國天龍號太空船(SpaceX Dragon)運抵國際太空站,目前仍處於測試階段。Int-Ball的直徑僅15公分大,它是Internal Ball Camera(內裝式球型相機)的簡稱,顧名思義,它是第一個能在外太空拍照、攝影的移動式相機。

根據《Gizmodo》報導,它可以全自動移動,或由地面上的筑波宇宙中心遠端操控。JAXA指出,國際太空站的太空人平均需耗費10%的時間拍照、攝影。Int-Ball日後將接手這部分工作,讓太空人有更多時間修復器材、操作實驗。

製造Int-Ball的原料大多由3D列印印製而成,此外還配有三軸控制平衡器、12個螺旋槳風扇,讓它得以在無重力情況下繼續飛行。國際太空站中也四處貼上了粉色的「3D定位標記」,讓Int-Ball內建的導航相機能夠有效定位出艙內座標,執行自動飛行。目前Int-Ball尚不具備AI人工智慧、收音、說話等功能,但它可以移動至太空艙內的任何角落、無死角的拍攝,幫助地面監測站輔助太空人工作、了解外太空情況。

待技術持續研發,Int-Ball未來可能會應用至無人探勘任務。事實上,Int-Ball不是JAXA送上太空的第一個卡通造型機器人。早在2013年,機器人 Kirobo就被送上外太空陪伴太空人 。Kirobo和日籍太空人若田光一共同執行太空任務,直至2015年才返回地球。它能和人類簡單交談、拍照、甚至更新推特,其照像機內建臉部識別技術,可以觀察人類面部表情、情緒。

Kirobo機器人和日籍太空人若田光一。圖片來源:Toyota 公司官網。