台研製遙測衛星「福衛五號」文件出問題 如期起飛恐有變

(中央社記者黃麗芸桃園19日電)台灣首顆自主研製的高解析遙測衛星「福衛五號」今天下午運抵桃園機場,但晚間卻發生衛星通行海關文件出問題狀況,目前科技部和經濟部正在積極處理中。

經濟部表示,目前正在緊急處理,希望能讓福衛五號於今晚11時50分如期出發前往美國。

「福衛五號」是台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星,由國研院國家太空中心規劃,這顆最具台灣味的衛星,將在美國時間8月24日(台灣時間8月25日凌晨2時50分),預計由SpaceX獵鷹九號火箭發射升空,將進行為期5年的國土監測任務。

國研院稍早表示,「福衛五號」約於今晚10時進行華航貨機裝機作業,完成後將於晚間11時50分出發前往美國,預計在美國當地時間7月19日晚間9時30分抵達洛杉磯國際機場,再轉往美國加州范登堡空軍基地發射場,進行衛星升空前的最後測試驗證及與火箭結合作業。