泰駐台代表:期待新南向政策的成長與進步

(台灣英文新聞/葉子綺 台北報導)新南向政策自2016年實施以來,使得台灣與泰國的雙邊關係更加密切,泰國在台貿易經濟辦事處處長Piroon Laismit在接受《台灣英文新聞》訪問時表示,期待新南向政策持續的改善與成長,使得兩國的友好關係更加緊密。

為落實新南向政策,外交部大幅放寬新南向國家旅客來台簽證措施,延長泰國旅客來台免簽試辦期限至2018年7月31日,此舉也讓泰國來台觀光客人數大幅提高;根據統計,2016年8月至12月來台旅遊的泰國民眾,已從12萬成長至20萬人。

此外,台泰兩國長期以來的經貿關係也不容忽視,身為泰國第三大投資國,台灣在泰國投資總額已達到新台幣三千五百億;與此同時,約有六萬名泰國人登記在台工作,顯示泰籍勞工在台灣勞動市場中佔有相當大的比例。

Laismit認為,台灣在對於東南亞國家的貨物進出口政策上,仍有很大的改善空間。「舉泰國為例,目前在台投資的泰國公司僅有曼谷銀行、文華東方酒店與正大集團,台灣應該允許更多國家的資金與商品的注入。」

Laismit也建議台灣企業開放更多工作和實習機會,讓泰國及其他東南亞國家學生能夠到台灣學習,促進雙邊商業與文化交流。

由於台灣人的熱情、有禮、與高度紀律,吸引許多泰國人來台觀光、工作及進修,透過新南向政策的推動,台泰兩國的友好關係必然能夠繼續維繫下去。