林務局與特生中心共同舉辦「臺灣淡水魚類紅皮書」論壇

(照片由林務局提供)

(台灣英文新聞 / 生活組 報導) 行政院農業委員會林務局及特有生物研究保育中心今(19)日在林務局辦理「2017臺灣淡水魚類紅皮書公民論壇」,該論壇係以林務局2012年出版的臺灣淡水魚類紅皮書為藍本,再依據世界自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)紅皮書評估系統(IUCN Red List)的方法與流程,重新評估檢討臺灣淡水魚類受脅等級,並集結各專家學者進行討論進而修訂淡水魚紅皮書名錄。

林務局表示,這次的紅皮書名錄的再評估工作是由特有生物研究保育中心、林務局與中研院合作執行。除了蒐集彙整近年文獻與報告資料外,也依照IUCN紅皮書評估系統(IUCN Red List)的方法與流程進行評估,希望以此科學基礎性的評估架構與國際接軌之外,並建構屬於臺灣的紅皮書資料庫,未來每3~5年可以依據調查資料的改變再進行評估,瞭解臺灣受威脅淡水魚的變化狀況,進而擇定保育優先順序,並展開相關監測計畫與保育行動。

林務局說,這次名錄共評估95種淡水魚類,其中包含32種臺灣特有的物種。經過蒐集並彙整20年間超過4萬筆點位資料後,才進行分析比較。依照IUCN紅皮書評估系統評估出已滅絕(EX)與地區性滅絕(RE),以及極度瀕危(CR)、瀕危(EN)、易危(VU)、接近威脅(NT)、無危(LC)、數據缺乏(DD)等8個等級。

日本鰻鱺 (照片由林務局提供)

林務局進一步的說,這次的評估結果顯示,有26種受脅物種(極度瀕危CR、瀕危EN與易危VU等級)與11種低風險物種(接近威脅NT等級)淡水魚類。例如日本鰻鱺依據1990年~2015年統計顯示鰻魚苗捕獲量下降超過90%以上,原因可能為近年幾次強降雨與颱風登陸,以及人為工程破壞因素,溪流環境改變與破壞,導致溪流幾乎看不見鰻魚的蹤跡,因此評定為極度瀕危(CR)。整體綜合,造成臺灣淡水魚威脅因子主要為棲地縮減與氣候變遷,污染與外來種入侵則是次要威脅。另外,放生與獵捕也是威脅之一。

林務局表示,這次評估結果顯示受威脅狀況相較與2012年稍緩,應該與前版紅皮書公布以來,多項監測與保育工作推動的成果有關。如大鱗梅氏鯿2012年評估屬易危(VU)等級,僅存100尾,這幾年經林務局輔導金門縣政府積極進行復育,透過棲地保護及改善,以及移地復育及人工保種繁殖等方式進行物種的保存,於2014年起將繁殖個體陸續野放至金門水域,目前計有3萬餘尾。

林務局強調,紅皮書名錄評估結果,有助了解國家受脅物種情形,是保育類野生動物名錄評估分類的重要參考資料;紅皮書名錄修訂是保育工作的第一步,未來仍需保育行動與監測計畫多管齊下的配合,才能針對受脅魚類的困境提出有效的保育策略。

照片由林務局提供