大學指考成績出爐新北考生表現亮眼

永平高中林同學 (照片由新北市教育局提供)

2017學年度大學指定科目考試於今(19)日寄發成績單,新北市各公私立高中職共有5,152名學生參加本次考試,其中第一類組400分以上有486人;第二類組300分以上有182人;第三類組400分以上有53人。在學生個人成績方面,社 會組及自然組榜首皆就讀於板橋高中,分別為林小喬同學(516. 5分)及蔡沁縈同學(485.6分)。

新北巿各公私立高中職社會組榜首林小喬同學獲得516.5高分,在學期間是師生眼中的好學生,曾被公推為特殊選才的優良學生。她在小學三年級時父母離異,家裡面僅靠媽媽賺錢養活一家,因此養成她節儉勤奮的習慣,在不補習的情況下,不懂的部份就詢問學校老師,依然能維持好成績。她在板中就學期間為了家計在教官室打工,也是老師的好幫手。目前她打算填選臺灣大學法律系,也計劃打工支應大學學費。

新北巿各公私立高中職自然組榜首板橋高中蔡沁縈同學,國中就讀新北市佳林國中期間,即為該校成績表現最頂尖優秀的學生,選擇進入板橋高中之後,對自己的期許相當高,她的學測成績為65級分,不盡其理想,故毅然決然放棄繁星推薦、申請入學等管道,成為指考戰士,最後獲得指考總分485.6分的佳績,目前打算填選成功大學醫藥相關科系,並且暑假起已開始打工賺取學費累積和社會經驗。

板橋高中謝欣玉同學,為緬甸華僑,這次指考成績是板橋高中全二類組班的第一名(379.7分),畢業於新北市板橋中山國中的他,家庭經濟狀況並不佳,導師知道後,盡可能替謝同學尋求可能的支援。謝同學也相當上進,努力向學,得到各界的獎學金補助,讓他在讀書的路上無後顧之憂。他最喜歡也最擅長數學,分數遠遠高過全國頂標,平時就很喜歡數學的他,常常思考與數學相關的問題,再加上數學老師的引導,讓他數學一直擁有優異的表現。難能可貴的是,他最不喜歡的英文,在他強迫自己加強練習的情形下,也考出了83分的高分,這也讓許多從小沒有機會與資源學習語文的同學來說,是個很大的激勵。

永平高中社會組榜首林庭宇同學,為該校國中部學生,透過優先免試入學,就讀該校高中部,成為在地就學的優秀典範,在學期間跟著老師的指導,按部就班地學習,學業表現突出。雖在學測表現上不如預期,經過老師的鼓勵與自我的期許毅然放棄申請入學,全力衝刺指考,獲得479.4分之佳績,林同學表示十分開心,也十分感謝老師的指導與陪伴。林同學希望大學就讀法、商相關科系,成為一個主持正義,為弱勢發聲的律師;此外,因為父親從事進口貿易,從小耳濡目染下,也希望將來能夠從商,為臺灣經濟盡一分心力。

清水高中社會組榜首林孝培同學(463.4分),平時在師長眼中是一位認真努力且孝順的學生,在準備指考的階段,她的母親身體不適安排在五月中開刀,林同學為了照顧母親,在學校與醫院之間來回奔波,一邊要照顧生病的母親一邊要準備指考,每天只有數小時的睡眠,在這樣的狀況下,林同學仍不氣餒努力不懈,在本次指考爭取到佳績,足為同學之模範。

新北市政府教育局表示,新北市自2012年開始推動「高中高職旗艦計畫」,透過5年18億的經費挹注,輔導高中職學校提出多項創新方案,例如發展高中卓越方案,鼓勵學校發展主題式特色課程,精進教師教學以激勵教師創造績效,同時持續打造優質教育環境。經過3年多來的落實,確實對學生課業成績產生正面的影響,也反映在今年各校升大學考試之成績皆有進步,足見成效卓著。

指定科目考試成績主要用於大學考試分發入學,欲參加大學考試分發入學的考生應於7月19日至7月28日繳交登記費,7月24日至7月28日網路登記分發志願,考生至多可登記100個志願,請考生詳閱簡章規定,登記志願期間如須諮詢或協助,可電洽大學考試入學分發委員會(以下簡稱分發會)服務專線(06)2362755(服務時間為7月24日至7月27日上午8時至晚上8時,7月28日上午8時至下午4時30分)。

大學考試分發入學各校錄取名單訂於8月8日公告於分發會網站(網址:http://www.uac.edu.tw),考生可經由網站或各媒體查詢,錄取通知由各錄取學校寄發,新北市政府教育局祝福所有的考生都能進入理想的校系。