研究:抗憂鬱藥不會影響胎兒智力認知發展

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)孕媽咪因受到體內荷爾蒙影響,在妊娠期間更易罹患或者憂鬱症復發,但過往研究多顯示,抗憂鬱藥物會影響孩子未來的智力發展,以及提高自閉症風險,因此不少孕媽咪會自行停藥,而增添不少病情控制的困難。不過根據一份刊登於《美國醫學會雜誌—精神病學》(JAMA Psychiatry)的最新研究發現,孕媽咪服用抗憂鬱症與否,和孩子未來的智力發展關聯性不大。

根據紐約市西奈山伊坎醫學院的研究員發現,孕媽咪若服用抗憂鬱藥物,導致胎兒日後智力低下的機率相當低,大約只有0.4%的關聯性。研究人員指出,孩子智力發展應該是受到其他因素影響,例如:孕媽咪的精神疾病史和父母的年齡等。

研究人員認為,抗憂鬱藥物並不會影響孩子智力和認知發展,也不會增加自閉症或流產風險,因此建議孕媽咪不要貿然停藥,在沒藥物控制下,易導致憂鬱症惡化,連帶影響生活品質和胎兒生長發育

精神科醫師Shelly Cohen表示,放任憂鬱症而不治療,恐會導致嚴重後果,患者應該要權衡接受藥物治療與否所造成的風險和好處,並相信醫師的專業,一同找出最適合自己的治療方式。