知名連鎖飲料冰店 冰塊生菌數超標近百倍

圖片來源:flickr。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)連日以來全台各地氣溫屢創新高,為飲冰品銷售的旺季,新北市政府衛生局截至7月上旬已累計完成196件冰品(冰塊)飲品抽驗,其中有 11 件食用冰塊、 1件茶飲及1件刨冰生菌數超標,包含Come Buy、丹堤咖啡、路易莎咖啡、茶湯會和清玉等知名飲料店。

衛生局指出,生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌為飲冰品之衛生指標,超過標準即表示飲冰品在製作過程中衛生狀況不佳,可能原因包括場所、設施及設備不潔、原材料儲存不當、水質管理不良、製備過程不當、人員衛生不良或盛裝容器不潔等。衛生局呼籲業者應落實衛生自主管理,保障民眾食用飲冰品之衛生安全。

衛生局強調,購買冰品時應注意不買冷凍、冷藏溫度不足之產品,冰櫃冷凍溫度須維持攝氏–18 度以下、冷藏溫度須維持攝氏7度以下;買回家儲存在冰箱,冷藏及冷凍的溫度也要在7度及–18度以下,以確保冰品安全。