平壤宣傳影片驚現脫北女星 疑遭綁架回北

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)著名脫北者林智賢(임지현)2014年自北韓逃往南韓,從此她儼然成為脫北者的代言人,多次在談話性、真人實境節目亮相,談及自己在北韓、以及脫北的經歷。

但是《BBC》19日報導,平壤外圍組織「朝鮮祖國和平統一委員會」的宣傳節目《我們民族之間》,週日(16日)在youtube頻道釋出一段視頻。影片中赫見一名跟林智賢極為神似的女子,各界不禁揣測林智賢是否已遭綁架回北韓。

受訪女子接受前脫北者金萬福的採訪,自稱名叫全惠星。她坦言被「能夠衣食無虞」、「賺大錢」的話術利誘至南韓。女子敘述,在南韓生活所有事情都以金錢衡量,她以為可以當演員、過得很好,現實卻是淪落到陪客人喝酒,掙扎著才能維持收支平衡。另外,她還被要求要在電視節目上說謊抹黑朝鮮,「肉體和精神上都十分痛苦。」

宣傳影片中,全惠星(白衣者)與林智賢極為神似。圖片截自youtube。

全惠星稱:「在南韓生活很孤獨,萬分思念父母。」因此她自述是自願在上個月跨過邊界返回北韓,目前已經如願和父母團員。當局尚未確定宣傳影片中的全惠星是否就是林智賢,唯一能確定的是,林女已回到北韓。

南韓《中央日報》報導,林智賢在四月曾在生日派對上公開感謝粉絲,說「這大概是有生以來最快樂的生日。」宣傳影片播出後,林智賢的粉絲後援會周日宣布關閉。

林智賢憑藉亮麗外表與脫北者身份在南韓小有知名度,曾經出演假想結婚節目《南男北女》(남남북녀),圖片截自youtube。

目前南韓情治單位正積極調查林女是如何重返北韓。有些脫北者臆測,她可能是在中韓邊界嘗試偷渡其他家人逃出北韓時,遭到綁架。過去十年,有上萬北韓人民叛逃平壤,入境南韓。根據南韓統一部統計,自2012年起,僅25名脫北者回報,因為思念在北親屬、難以找到適合的工作,無法適應南韓生活。