寫下誠品傳奇扉頁  創辦人吳清友辭世

誠品集團昨(18)天證實,創辦人吳清友因心臟舊疾,於昨日晚間安詳辭世,享壽68歲。(圖片來源:誠品官網)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)誠品集團昨(18)天證實,創辦人吳清友因心臟舊疾,於昨日晚間安詳辭世,享壽68歲。他創立誠品並打造為華人世界第一家24小時書店,也開啟台灣文創產業的風光,是國內文創產業的標竿之一,更名列觀光客來台必遊十大景點。

誠品書店創辦人吳清友昨晚病逝北醫,公司在晚上9時31分公告這件不幸消息,表示各項業務均由專業經理人負責,對公司營運無影響,並將召開臨時董事會推舉董事長,俟董事會召開後再行公告。

吳清友畢業於國立台北工專(今國立台北科技大學)二專機械科,畢業後在誠建公司當業務員,31歲接下誠建的全部股權,成為誠建公司的老闆,於1989年創立誠品書店。

由於患有先天性心臟病宿疾,1988年與死神擦身而過,赴香港動第一次心臟手術後,想創立一個永恆的事業,緣自一個追尋生命意義的心念,吳清友選擇在38歲將人生歸零、創辦誠品書店。

1989年3月12日,第一家誠品書店在台北市仁愛圓環誕生,初期專營藝術與建築類書籍,並規劃出有別於同業的經營模式,包括誠品敦南店首開24小時營業、結合書店與商場的複合式經營模式等,成功經營出特殊的誠品書店文化。

在書與非書之間,誠品為閱書人提供一個心靈休憩的港灣,日後還成為首家橫跨兩岸三地的華人文創品牌,並獲國際媒體多次報導肯定。

誠品敦南24小時的經營在全球被傳開來,包括紐約時報、CNN、BBC的報導等,全球各大媒體都報導了台灣誠品書店,吳清友說,「這是台灣人在這個時空的集體創作,這也讓台灣能走出去,被全球看到,他更珍惜的是台灣的讀者和台灣文化,能夠出現在全球的面前。」

過去十五年賠錢的日子

這一路走來並非如此順遂,誠品曾經歷15年賠錢的日子,但吳清友仍然堅持不懈,他曾經說過,誠品不是完全向錢看的公司,在誠品松菸身陷爭議的時刻,吳清友也親上火線強調,誠品在「情」、「理」、「法」,對各界都光明磊落,顯現他在經營哲學上的宏觀智慧。

吳清友也曾說,現在沒有一個國家可以提出最佳的文創產業模式,誠品松菸店還在學習當中,但已有不少海外人士前來取經,誠品並未以最高獲利原則看待,而是期待能為台灣留下什麼?

他說,為了經營表演廳與藝文節目,誠品至少每年虧千萬元,代表誠品對文化的熱情,希望和在地鄉親能展現自己的土地與聲音。

書店獲利不易,生存也難,但吳清友認為,他是在做一件「喜歡的事情」。當一位企業家面對困難的淬鍊,不是事業的經營,而是心性,因為KPI很容易比較,但DNA很難追尋。

下一步該往何去?

在邁入第28年之際,誠品今(2017)年成功標得中山地下書街,並打造台灣最長書街、聽得到軌道聲的「誠品R79」,希望「要展現出台北該有的城市美學」,且賦予書街新的意義。

吳清友心目中的「新書店」型態,是讓人走入書街宛如來到「時間的長河」,他要用成果證明創造出世界少見的書店風景,也印證自己對於文化的執著。

誠品成功在兩岸三地打造出成功的營運模式,2018年在大陸深圳也將開出大店,2020年新店裕隆店加入營運,放眼全球華人市場,下階段也有意進軍新加坡等地。

而吳清友這幾年因為身體健康問題,已在兩年前將誠品交棒給女兒、誠品副董事長吳旻潔,從發言、經營到展店,全由女兒一手包辦,誠品力拼轉型,並前進香港、大陸開店,以閱讀為核心,開展事業面向,一步步走向文化創意產業平台。

吳旻潔在接受《台灣銀行家》雜誌專訪指出,誠品秉持「將人文、藝術、創意融入生活」的核心價值,以及「成為華人社會最具影響力且獨具一格之文創領先品牌」的發展願景,以閱讀為核心,將經營面向漸次開展至生活各個面向。

28年來,一步一步嘗試與摸索,從書店規模經濟走向文化創意產業平台。各界認為,即便吳清友不在,其創業的風骨與誠品的招牌將流傳下去。