臭豆腐、芒果冰專用盤?臺灣美食展「食之器-小吃大器」亮相

金獎「窗盤」以臭豆腐的擺盤方式設計獨特造型,以斜45度的方式整齊排列,結合台灣獨特的窗花圖案作為外觀花紋設計,帶給饕客全新的感受

(台灣英文新聞/黃慧瑜 台北採訪報導)美味佳餚除了著重於色、香、味的獨特展現外,器皿更是襯托美食的重要關鍵,臺灣小吃獨步全球,種類多樣化,在台灣人生活中是不可或缺的,同時也是國際旅客來臺旅遊的重要吸引力之一。

但台灣小吃跟食器究竟能激盪出什麼樣的火花?2017臺灣美食展「繽紛食代-小吃大器」展區將展出由交通部觀光局舉辦「2017臺灣特色小吃內用器皿創新設計競賽」的得獎作品,展出期間,得獎者亦將親臨現場解說與分享其作品設計概念。

銅獎「涼涼」將芒果冰堆砌成山的造型,以台灣第一高峰玉山之造型製成冰模而壓印冰型,既推廣在地食材又富涵島嶼象徵。

本屆以臺灣特色小吃的麻油雞、牛肉麵、肉粽、魷魚羹、客家粄條、排骨飯、虱目魚粥、芒果冰、蚵仔煎、臭豆腐為主題,從器皿材質、造型、故事性、意涵引申等各方向,激發創意想像而設計成品。

現場展示作品是由六百餘件各大專校院設計系同學徵件之創作作品,經過激烈之競爭與公正之評選,脫穎而出掄元重要獎項、20件臺灣新一代設計師的優秀作品,每件作品均兼具實用與創新,充分呈現「小吃大器」的精神,也讓年輕的創造力透過與傳統庶民美食的結合,激盪出精彩的火花:如金獎「窗盤」以臭豆腐的擺盤方式設計獨特造型,以斜45度的方式整齊排列,結合台灣獨特的窗花圖案作為外觀花紋設計,帶給饕客全新的感受;銀獎「放粽」將肉粽的設計原型,融合盤子的曲線設計,並在盤面裝飾象徵性的繩紋,享用美食同時,粽子原型一目瞭然,更可聯想人文民俗意涵;銅獎「涼涼」將芒果冰堆砌成山的造型,以台灣第一高峰玉山之造型製成冰模而壓印冰型,既推廣在地食材又富涵島嶼象徵。

銀獎「放粽」將肉粽的設計原型,融合盤子的曲線設計,並在盤面裝飾象徵性的繩紋

展區融合臺灣特色小吃器皿與臺灣小吃文化意象,展場特別設計如夜市實景般的特色布置,諸如帆布幕、水泥牆、鐵桌椅等,仿如置身市聲鼎沸的用餐氛圍,加以展出今年獲獎作品的模型設計,在在呈現充滿巧思的庶食美學,讓參展民眾能對小吃飲食的文化內涵多一層深刻體驗。

快來「2017臺灣美食展—繽紛食代」逛逛「小吃大器」主題展區,感受臺灣「小吃大器」無比的設計驚艷與吸睛魅力,讓您的視覺、味覺都能體驗臺灣小吃無與倫比的大器魅力。