視覺動物? 觀眾在台下分心是正常的

如果我們把PowerPoint和Prezi放在一起比較的話,Prezi會顯得略勝許多...

google picture

枯燥乏味的ppt報告已從大學的小組報告延伸並發展成辦公室裡熟練的陳腔爛調。PowerPoint是由微軟在1987年推出的,不過並不是傳遞訊息的最佳程式。其中的原因在於它的線性格式並不是為人們需要的動態影像所設計。

如果我們把PowerPoint和Prezi放在一起比較的話,Prezi會顯得略勝許多。Quartz根據哈佛大學和Keck Graduate Institute 指出,建立在雲端上報告的Prezi能讓使用者隨意縮放演講者的文稿。

兩者最大的差異在於Prezi的使用介面有動畫縮放的功能,類似於谷歌的地圖縮放。而這項功能讓演講者拉近畫上重點後再跳回主頁面。縱使PowerPoint能加上簡單地動畫,不過比起Prezi的動態影像卻顯得略遜一籌。

動態影像(形狀、顏色)有助於幫助人腦處理資訊及空間距離。研究者說道,當演講者使用ZUI進行報告時,華麗的幻燈片會讓演講者整體的感覺在聽眾心中加上不少分數。