梅雨鋒面恐於今日開始加強  下週三才會遠離

第二波典型梅雨鋒於14日開始影響,今天開始恐發展出更具威脅的對流系統。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)近日豪大雨不斷,氣象專家吳德榮發文提醒,梅雨漸近危險期,第二波典型梅雨鋒於14日開始影響,今天開始恐發展出更具威脅的對流系統。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」發文表示,根據最新歐洲中期預報中心模式模擬顯示,第二波典型梅雨鋒在台灣附近南北徘徊,從14日將徘徊到21日長達8天。

雖然從前天開始到昨天合計在中部山區的累積降雨量超過500毫米,少了前一波鋒面降雨量一大截,但最具威脅的鋒面今天才要開始,孰強孰弱還需要觀察。

今(16)日下半天起至下週二(20日)的西南氣流,將發展出更劇烈、更不穩定的對流系統,累積的雨量也可能更多,進入第二波梅雨鋒面最具威脅的一段時間。

吳德榮說,下週三(21日)南方氣團略為增強,鋒面退至北部海面,但西南氣流還在台灣上空,天氣依舊很不穩定,下週三前都應隨時注意天氣變化,避免到易致災的地方。

中央氣象局也表示,今天各地仍有大雨或豪雨,預測梅雨至少還要下6天,鋒面要到22日才會遠離,屆時西南風影響下,中南部還是容易整天有些陣雨或雷雨,其他各地降雨可望明顯趨緩。

23日至25日天氣會逐漸回穩,整體降雨更減少。