初榨橄欖油鑑別術 台灣獨創技術躍國際

食藥署近期首創新技術,透過檢驗油品中的「單氯丙二醇脂」,就能分辨是否為純的初榨橄欖油。 (來源 中央社)

近年國際間初榨橄欖油混摻低價橄欖油事件時有所聞,食藥署近期首創新技術,透過檢驗油品中的「單氯丙二醇脂」,就能分辨是否為純的初榨橄欖油,登上國際期刊。
食藥署研究檢驗組科長廖家鼎今天表示,橄欖油根據製程不同,分為較高級的特級初榨橄欖油、一般橄欖油以及橄欖粕油,價差高達5至10倍;在歐洲,鑑別初榨橄欖油多靠專業品油師以感官方式鑑別,少以化學儀器分析鑑別。
為此,食藥署近年研發出全新檢驗技術,可分辨是否為純初榨橄欖油或混摻低價油的橄欖油。
廖家鼎說,油脂一旦經高溫脫臭精煉就會產生高含量的「3-單氯丙二醇酯」,若是純的初榨橄欖油,只會經過冷壓萃取,理論上不會產生「3-單氯丙二醇酯」或僅有極微量背景值。
食藥署以新鑑別技術實測市售42款不同等級的橄欖油,發現特級初榨橄欖油、橄欖油及橄欖粕油的「3-單氯丙二醇酯」確實有明顯差異,特級初榨橄欖油含量低至為檢出、高至0.2mg/kg,一般橄欖油則介於1至7mg/kg,橄欖粕油則高達7至20mg/kg。
廖家鼎指出,這是國際首次發現鑑別指標,5月獲國際期刊「食品添加劑與污染物」(Food Additives and Contaminants),未來可望藉此技術針對市售橄欖油等級標示符合性進行調查,把關食安。