豬油是否混廢油 食藥署首創鑑別技術

食藥署耗時1年研發油品鑑別新技術,可即時檢測豬油中是否混摻植物成分。 (來源 中央社)

3年前有不肖業者以豬油混摻廢食用油,引爆劣油風波。食藥署耗時1年研發油品鑑別新技術,可即時檢測豬油中是否混摻植物成分,研究成果今年3月登上國際期刊。
衛福部食藥署研究檢驗組科長廖家鼎今天表示,豬油是台灣料理中常見用油,但3年前卻爆發地下油行業者郭烈成收購使用過的廢食用油,經地下油廠精煉後,再賣給強冠公司製造成全統香豬油等產品,但過去卻沒有有效的鑑別方法。
食藥署花了1年時間研發出全新的鑑別技術,可檢驗豬油中是否含「植物固醇」,作為是否混摻非法油品依據,研究成果今年3月刊登在國際期刊(Food Control)。
什麼是「植物固醇」?廖家鼎解釋,植物固醇存在所有植物中,類似動物體內的膽固醇,一般油脂一旦烹煮過蔬菜等植物食材,產生的廢食用油通常就會含有大量植物固醇,即便油脂經過精製程序仍不易去除。
廖家鼎指出,他們利用這項新技術分析市售豬油,發現其中植物固醇相當微量,但一驗劣油事件中的問題豬油檢體卻高達400ppm,未來可望利用此技術,杜絕類似事件再次發生。