週末氣溫偏高上看35度  下週二鋒面接近

中央氣象局表示,今(10)日台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,白天氣溫偏高,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局表示,今(10)日台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,白天氣溫偏高,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

氣象局指出,10日太平洋高壓勢力較強,天氣大致穩定,天氣和9日類似,大部分地區整天可維持多雲到晴的天氣,在偏南風帶來的暖空氣影響下,白天氣溫也偏高,預測大部分地區高溫都在攝氏32度以上,尤其西半部地區更可達34、35度,中午前後紫外線指數易達過量至危險級,提醒民眾外出注意防曬並多補充水分以防中暑。

不過中部以北、東北部、東部近山區的平地及各地山區還是會有局部午後雷陣雨發生的機率,提醒在這些地區活動的民眾留意午後的天氣變化和突來的雨勢。

氣象局說,明天將維持類似的天氣型態,除了中部以北、東北部、東部地區及各地山區午後有雷陣雨發生的機率外,各地大多是多雲到晴的天氣,東半部高溫有32、33℃,西半部更有34至36℃。

氣象局提醒,下周二將有鋒面接近且西南風增強,除了南部地區外,北部、東北部地區整天都有短暫陣雨出現的機率,全台各地都須留意雷陣雨和局部較明顯的雨勢。

下周三起受鋒面影響且西南風持續增強,一直到下周末各地都有陣雨或雷雨,雨勢易達大雨或豪雨等級,民眾應多加注意。