Alexa

台股成交量大幅萎縮 賣壓有逐漸竭盡跡象

台股成交量大幅萎縮  賣壓有逐漸竭盡跡象
台股週一開盤受上週五美股重挫影響,加權指數大幅開低約 100點,終場下跌 104點。期貨商表示,週一台指期疲軟,行情再向下的機率高,但在量能已大幅萎縮的情況下,市場賣壓已有慢慢竭盡的跡象。

從量能角度來看,倍利國際期貨表示,本波大量出現於1月4日的1811億元,目前成交量已連續拉回13個交易日來到746億元,僅為當初大量的41%左右,在量縮幅度已大情況下,市場賣壓已有慢慢竭盡的跡象,加上新台幣再度升破32元關卡,外資賣壓可望獲得舒緩,短線已沒有再追空的必要。

從技術面來看,金鼎期貨表示,指數週一留下明顯的跳空缺口,10日均線下穿月線,形成空頭排列, 5、10、20日均線持續下壓蓋頭,KD指標跌破20,向下來到賣超區,指標偏弱,現貨成交量縮小為 746億元,顯示封關前多空均不願進場大力佈局。整體來看,週一台指期疲軟,空方持續獲勝,低點再破前低6451點而來到6378點,行情再向下的機率高,操作建議維持逢高偏空操作。

統一期貨表示,週一台指期行情再次疲軟,先前偏弱的格局再次遭到美股利空測試,空方持續掌握優勢,操作上維持逢高佈局空單,但在封關前則建議改以小部位進行操作。