〈時評〉524 陪台灣到天亮

司法院秘書長呂太郎說,大法官認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在公告後2年內,修改相關法律。 (來源 中央社)

在擬訂好「524陪台灣到天亮」這個題目後,看到爭議近一年的反同、挺同釋憲案「不能讓同性婚姻登記是否違憲」,將在524下午4點公佈,而且,司法院還選擇以中英文版發表釋憲文。果然不出大家所料,公佈釋字748號解釋宣告限制同姓結婚是違憲的。但是,關於是否用修改民法、或者立專法,司法院並沒有表態,只是提到主管機關應該在兩年之內提出修法。當晚,支持同志婚姻團體在立法院前舉辦「點亮台灣」的活動,萬人參與。而反對同志婚姻的宗教團體及守護家庭聯盟,則在司法院前面抗議,並且提出「釋憲無效、全民公投」的訴求。支持同志婚姻的立委,則要求要加開立法院臨時會,處理同志婚姻立法的問題。

524這個題目其實我在一個禮拜前就訂好,原因是在20年前,也就是1997年的5月24日,當天晚上大約有上百個帳篷在凱達格蘭大道上睡覺,參與群眾數千人。這個活動是白曉燕案所引發的「總統認錯、撤換內閣」大活動第三波。活動前兩波是504、接著是518、524。518當天活動是將「總統認錯」訴求及一個腳印,用雷射光打到總統府的中央樓塔上面。524則是數千人在凱道上「陪台灣到天亮」。當天晚上,我以環保運動者及核四公投促進會執委的身份受邀演講,演講主題「對台灣公民社會的期待、台灣公投立法運動」20年後的今天,我們看到重大的社會爭議議題,在釋憲案出爐後,受不利影響的一方,也提出全民公投的訴求。所以公投立法的重要性,是不言可喻的。今年504當天晚上,我在民進黨中央黨部參加人民作主基金會的接力靜坐禁食活動。在那邊坐了一天、禁食禁語24小時,訴求立法院在520前通過公民投票法。公投法其實在一年前就已經通過一讀,由於民進黨政府對於此案的不重視,而至今還沒有三讀。民進黨主席蔡英文總統也在5月10日中常會上指示,盡可能在這個會期、至少在今年年底之前,要通過公民投票法。上個星期我參加了凱達格蘭基金會的募款餐會,在現場聽到前總統陳水扁的錄音演說。後來也看到老朋友前立委蔡啟芳對他的兒子蔡易餘立委下的最後通牒;如果不能夠將赦免法排上審議,使得阿扁不必等被判有罪就能立即被赦免,不然就要斷絕父子關係。

對於修改民法或另立新法來處理同志婚姻,以及改正目前相關法律違憲的問題,我個人沒有任何立場與意見。但是對於要再加開臨時會來處理這個問題,我就大大有意見。我的問題是:到底是修赦免法重要?公投立法重要?或者是同志婚姻修法重要?這三個議題我個人當然認為是公投法重要,因為它是關係到全民的利益,及主權在民權力的落實。有關赦免法,是因為扁案而被聯繫的一個問題,其實和台灣目前在WHA沒受到邀請,提出的「健康人權」的訴求也有關係。因為蔡英文總統、蔡英文主席一開始就把扁案定位為「健康人權」問題。目前台灣在國際上訴求健康人權,國内扁案的解決,其實也可以使得整個訴求一致。所以扁案的重要性,更往上升了。反對同志的護家盟提出了「釋憲無效、全民公投」的訴求。同志婚姻的爭議,立法方向應該如何,也回歸到公投法的制訂。因此若要加開臨時會,個人建議應該是把公投法三讀立法列入臨時會的議程,而不是把目前還高度爭議的同志婚姻的立法,列入臨時會的議程。

我是集遊法第四條「集會遊行不得主張共產主義或分裂國土」這個條文是違憲的、釋字445號的釋憲申請人。釋字445號在憲法法庭公開言詞辯論後,於1998年1月23日做出集遊法第四條違憲宣告。集遊法的修正也是在兩年之後,其他同樣條文的人團法、國安法的修法,則在更後面。因此,釋憲案訂出的時間,立法院何時立法的秩序考量,應視依整體施政輕重緩急做考量,不必隨著司法院釋憲案一出爐就立即修法。換句話講,立法院應依重要的事情先修法來做,不需要受釋憲結果影響。