台灣同婚釋憲 陸網友:組團到台灣結婚

同婚釋憲 挺同人士要點亮台灣

同婚釋憲案結果24日出爐,大法官認為現行法律違憲,應修法保障同性婚姻權益。婚姻平權大平台「2017點亮 台灣 亞洲燈塔」活動晚間在立法院 (來源 中央社)

大法官昨(24)日宣告同婚釋憲案結果,主管機關需在公告後2年內修改相關法律。這項結果不僅讓台灣支持同婚的團體大為振奮,也引發大陸網民熱議,更有人希望2年後「組團到台灣」。

針對同婚釋憲案,大法官24日做出釋字第748號解釋。司法院秘書長呂太郎說,大法官認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在公告後2年內,修改相關法律。

這項結果立即在中國大陸社群網站微博上引發討論。大陸知名部落客「假裝在紐約」則在微信公眾號上撰文表示,台灣是全亞洲第一個允許同性結婚的社會。這是真正的台灣驕傲,真正的亞洲之光。

他並表示,「眨眼之間,台灣已經漸行漸遠,他們的步伐太快,幾乎超出了我們目力所及的範圍。」

他也認為,「同為華人,寫一樣的文字,說一樣的語言,台灣為我們提供了一個考察華人社會如何變得包容多元、普通人如何爭取權益的最好機會。」

許多支持同婚的大陸網友則在微博紛紛表示「一個社會,又多了一些人多了一些幸福權利,就是好事」、「支持,恭喜!」,還有人表示「再等兩年,然後咱們組團去台灣!!啊啊啊!」

反對同婚的大陸網民則說「接受不了,違背了規則」。