立委參觀萬國宮 盼看到台灣名義出席WHA

對於今年大會會場沒有過去以中華台北名義出席的法文名牌 "TAIPEI CHINOIS"

立委20日參觀世界衛生大會(WHA)會場萬國宮。 (來源 中央社)

立委今天參觀世界衛生大會(WHA)會場萬國宮,民進黨立委林靜儀看到會場座位牌表示,希望有一天能看到台灣名牌。

第70屆世界衛生大會(WHA)22日到31日在瑞士日內瓦舉行,台灣自2009年起以「中華台北」觀察員身分參與,但世界衛生組織(WHO)今年未邀台灣出席。

立法院各黨團推派的WHA視導團,包括民進黨立委邱泰源、親民黨立委周陳秀霞、時代力量立委高潞以用,以及以台灣女醫師協會名義與會的林靜儀今天下午前往萬國宮參觀。

對於今年大會會場沒有過去以中華台北名義出席的法文名牌(TAIPEI CHINOIS),林靜儀表示,不會想看到中華台北的名牌,她想要看到的是「台灣」,要努力讓台灣有一天以「台灣」名義坐在這裡,成為正式會員國。

她表示,內部導覽人員介紹WHO歷史,所有團員都感覺,聯合國關注的人權、健康等議題,都是台灣長久以來支持的議題,但台灣卻被直接、用最不合理的方式屏棄在外。

林靜儀也表示,她計劃以世界女醫師協會的會員身分申請旁聽,聽說換證時還是要出示身分證明,但不確定是否會被刁難。若是參與上碰到困難,一定會發表聲明。