北韓難民若爆發 中國恐步上土耳其後塵(下)

「南北韓非軍事區」(DMZ)1950年代開始分隔了朝鮮半島兩側。 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)曾在朝鮮半島有近40年經驗的前美國國防部分析師Bob Collins說,「維持固守邊界的持續性與彈性是件大挑戰,供給軍隊的糧食、物質和庇蔭都需要考慮」,「跨越邊界建立緩衝區更是困難,因為這會使供給難民的救援物資變得更富挑戰性。」

前情提要:北韓難民若爆發  中國恐步上土耳其後塵(上)

許多脫北者試圖跨越邊界到中國尋找親友,因為跨過鴨綠江就是中國遼寧省,是成千上萬位朝鮮民族人的故鄉,而跨過圖門江則是中國吉林省,更是上百萬朝鮮人的故鄉,大部分聚集在「延邊朝鮮族自治州」,而吉林省的首都延吉市距離邊境也僅有10公里。

中國恐步上與土耳其相同的道路

就難民危機的程度而言,中國所背負的難民重擔最後可能與土耳其相似,土耳其與正發生第七年內戰的敘利亞共享911公里的邊界,需容納300萬敘利亞難民,在過去曾有開放邊境政策,但現在卻於兩國邊境逐了一道3公尺高的牆,並有壕溝、柵欄和小戰地區輔助。

土耳其也耗費大量金錢協助敘利亞難民,同時也須要他國的援助,而中國也不例外,他們可能須尋求來自南韓與美國的經濟援助,正如土耳其,中國也絕不會單獨處理北韓難民問題。

另一方面,與北韓鄰接的各國也開始有許多因應之道。日本正嚴肅以待北韓難民問題,提出處理計畫以應對成功越過日本海而湧入的北韓難民;與北韓有邊界接壤、同時也有高比例朝鮮人的俄羅斯也在思索對策,不過因為俄韓交界僅17公里,在邊疆防衛上更為容易。

而當情勢演變為一發不可收拾,DMZ就會湧入大批試圖逃往南韓的北韓民眾。

數十年來,中國一直將北韓做為其緩衝區,由這個專制、低度開發的貧窮國家做為鄰居,而不是一個自由民主興盛的國家,就無法與中國一黨專政的局面形成對比,這就是為什麼中國能持續忍受金正恩如此恣意妄為的舉動影響著自己的邊境安全和國家利益;而北韓也需要中國做為支持自己的老大哥,讓北韓人民乖乖留在境內,藉以鞏固自身政權。

如果不了解世界局勢暗藏的變化與玄機,有時也許看看兩國邊界就能發現些端倪。