狠殺4歲女童「小燈泡」  王景玉一審判無期徒刑

王景玉今(12)天上午遭士林地檢署認定罪大至極、難以教化,依殺人罪起訴,一審判處王景玉無期徒刑、褫奪公權終身。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)狠殺4歲女童「小燈泡」的兇嫌王景玉,今(12)天上午遭士林地檢署認定罪大至極、難以教化,依殺人罪起訴,一審判處王景玉無期徒刑、褫奪公權終身。

起訴指出,王嫌2012年間開始出現妄想症狀,認為殺害幼女能讓他傳宗接代,去(2016)年3月28日上午持30.5公分長剁骨刀,在西湖國小附近尋找對目標,見小燈泡騎著滑步車經過,先假意上前幫忙推車,卻突從背後猛砍小燈泡頸部23刀,附近民眾趕來救援時,小燈泡已身首異處。

王嫌落網後向檢警表示,原本想到警局自首,「因為有機會減輕其刑」,但當場被民眾制伏,才未得逞;王嫌應訊時更供稱,「知道拿刀子砍殺人的頸部,會導致死亡,為了確定女童一定會死,所以把頭砍下。」

法院審理期間,王嫌送台北榮總精神鑑定,雖確認罹患思覺失調症,但報告也根據榮總醫師劉英杰出具的精神鑑定報告指出,王嫌犯案連砍23刀當下,並無精神障礙或其他心智缺陷,而導致無法辨識自己行為能力,因此依殺人罪嫌起訴,建請求處極刑(死刑)。

另經慈濟大學心理系教授陳若璋3項評估,王嫌再犯風險最高更達77%。

長達近一年的審理後,士林地方法院日前辯結女童小燈泡遭殺害案,王嫌表示認罪,「我殺人,接受法律制裁」,還說自己生病了,以為殺人可以使四川女子找他傳宗接代,但他做錯了,殺了女童,也沒有四川女子找他傳宗接代。

王景玉曾當庭向小燈泡母親王婉諭下跪說「對不起,我錯了,請你原諒我」,但是面對王姓嫌犯在法庭上下跪道歉,小燈泡的母親說,「暫不表示意見」,並說現在談原諒言之過早。