黑函風波止血 高雄長庚院長上任未滿一年請辭

去(2016)年7月才接任高雄長庚醫院院長的李炫昇(右)本周一(4/17)突然宣布請辭。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)去(2016)年7月才接任高雄長庚醫院院長的李炫昇本周一(4/17)突然宣布請辭,他指最近陸續有黑函誣指他收受廠商好處,強調自己絕對清白,但為免有心人藉此攻擊他,影響高雄長庚的形象,決定請辭。

李炫昇說,黑函指述他在林口醫院任職時舉辦忘年會,有收受贊助等事,這些都是「古早的事」,且以前沒有明確規範,形同不成文的規定,院方也都查過,但散播黑函的人舊事重提,一旦成為事件再被斷章取義,就會模糊焦點,讓醫院被人誤解。

李炫昇今(21)日上午受訪時表示,他辭職並非要讓小人得逞,有心人士攻擊他,也連帶傷害到高雄長庚醫院,已讓他違背當初接任院長時要維護這家醫院的宣誓與承諾,他是醫院的「大家長」,止謗停諍,保護醫院是他的職責,因此他毅然決定請辭。

他說,「有心人要我下台可以,但傷害我的醫院就不可以」,「黑函的目標是我 ,我請辭就沒有焦點,看他還能怎麼樣。」

他不想去知道散播黑函的人或一群人是誰,他選擇原諒,但相信這些有心人呈現的人性懦弱與醜陋,會一輩子良心不安。

據報導,今年初起長庚高層即接獲有關李炫昇的黑函,指李五、六年前任職林口長庚醫院骨科部長時,辦活動時收受廠商好處;接著媒體也接獲投訴,但檢舉者匿名且無具體指控事證。

面對媒體詢問,李炫昇說他痛恨黑函,原不想理會,但年初以來黑函多到令他煩且累,指控全是莫須有,為免有心人藉攻擊他,影響高長形象,決定請辭。

李炫昇是國內骨科名醫,行醫20多年,為約5,000名關節病變患者置換人工關節,六年前他運用自體植骨創新手術,讓部分骨頭壞死病人免置換人工關節,他專長骨關節重建,發表於國際期刊論文達近200篇。

據了解,長庚醫院高層尚未同意李的請辭,他持續在骨科看診與開刀,但此事已在醫界投下震撼彈,尤其衛福部六月即將對高長進行醫院評鑑,評鑑前發生醫學中心院長請辭,在醫界「前所未聞」。

高雄長庚醫院是台大、北榮與林口長庚外全台第四大醫學中心,有近三千張病床。衛福部每三年一次的醫院評鑑,影響醫院等級、健保給付與名聲,被醫院視為一級大事。 

高長被排定在六月中旬評鑑,如今爆出院長請辭,全院陷入低氣壓,而五十六歲李炫昇就任院長未滿一年,若請辭獲准,將是高長創院三十年來任期最短的院長。

醫改團體、醫療改革基金會副執行長朱顯光說,醫界是封閉白色巨塔,不經內部舉發,外界難窺弊端,也因封閉擔心秋後算帳,黑函文化盛行,他建議政府應成立公正第三單位統一收受具名檢舉,保障不洩漏檢舉人身分進行調查,以揪弊端與避免黑函成鬥爭工具。