洛杉磯安檢未查出  加州女警於桃機主動繳械

45歲的女警葛蘭特昨天上午帶著8歲兒子偕同友人搭乘華航CI-7班機抵台,在桃園機場等候轉機時,發現背包內有1把手槍、6顆子彈,主動告知航空 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)美國加州一名女警葛蘭特(Nell Grant)昨(13)日經桃園機場轉機前往泰國旅遊時,發現背包有1把手槍、6顆子彈,立即通知航空公司地勤,航警處理並移送桃檢。

這名45歲的女警葛蘭特昨天上午帶著8歲兒子偕同友人搭乘華航CI-7班機抵台,原定經由桃機轉機至泰國曼谷旅遊,在桃園機場等候轉機時,發現背包內有1把手槍、6顆子彈,主動告知航空公司地勤,地勤人員立即通報航警處理,葛蘭特隨即繳械。

她解釋自己因執勤把槍彈放在背包內,一時疏忽忘了就帶上飛機,也出示警徽表示自己是加州州警,並希望聯繫美國在台協會(AIT)人員協助處理,AIT獲悉狀況後協助葛蘭特委任律師。

因葛蘭特觸犯中華民國《刑法》與《槍砲彈藥刀械管制條例》,但自動繳械屬自首,航警訊後昨晚將葛蘭特責付委任律師,同時移送台灣桃園地方法院檢察署偵辦。

因為葛蘭特只有幾天假期,兒子又有就學問題,希望檢警能儘速偵辦,早日離境,但目前諭知限制出境、出海,另槍枝送請鑑驗,等候調查,同行的另名女性友人及2名未成年幼童也放棄行程,留在台灣。

至於出境時,為何能順利通過洛杉磯機場安檢,葛蘭特說她也不知道。

《蘋果》報導,法界人士指出,她的行為已觸犯《槍砲彈藥刀械管制條例》第7條,未經許可運輸手槍最輕本刑7年以上,沒有緩起訴的空間。

法界人士表示,除非檢察官在偵辦時認為她沒有犯意予以不起訴處分,否則一經起訴到法院審理,因她係自首可減輕一半、法官又認為她係一時疏失,其情可憫,再減一半,若判處2年以下徒刑,才有獲緩刑機會,最後驅逐出境,不過這一折騰,至少得要1至2個月的時間。