Uber恢復在台營運 先與租賃業者合作

亞太區總經理Mike Brown表示,初步規劃將與租賃業者合作,未來也會與計程車和職業駕駛合作。

Uber重返台灣(2)

叫車服務Uber13日下午舉行記者會,說明未來營運模式,Uber亞太區總經理布朗(Mike Brown)(左)先用中 文向現場媒體問好,並 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)叫車服務Uber周四(13日)正式重返台灣,說明與小客車租賃業者的合作模式。亞太區總經理Mike Brown表示,初步規劃將與租賃業者合作,未來也會與計程車和職業駕駛合作。

Uber台灣區總經理顧立楷表示,目前跟數10家租賃車業者合作,可看到車資即時報價,拆帳對象也改為租賃車業者,Uber App也會因應新的計價模式更新。

​Uber過去因登記為科技公司卻提供運輸服務而惹議,遭交通部重罰8.3億,2月10日暫停在台營運後,與台灣政府仍繼續溝通協調。Mike Brown表示,Uber的高階主管都很關注台灣動態,也特別感謝交通部長賀陳旦和各單位協助,讓Uber有今天的進展。

交通部長賀陳旦表示,只要Uber合法營運,交通部樂見其成,但未繳的罰款仍會繼續追討。

Uber新App哪裡不同

顧立楷說,這次花了很多時間與政府溝通,找出一個模式,與現有租賃車業者合作,由Uber提供資訊平台,讓租賃車業者更容易找到要叫車的人。

他表示,目前跟數10家租賃業者合作,計價模式與交通部長賀陳旦討論過,認為在現有法律框架下,能讓Uber合法營運,而且根據路況和叫車時間點,會有不同報價。

顧立楷指出,由於Uber改與租賃車業者合作,對應窗口是租賃業者,Uber提供資訊平台會分拆一些費用,但Uber不會直接對司機,而是對應租賃車業者。

不過,從下午1時半正式宣布至今,打開Uber App連一台車都叫不到。Uber台灣區總經理顧立楷表示,新的營運模式剛啟動,目前路上的車輛並不多,之後車輛會陸續增加。另外,也有人發現價格沒比較低而感到失望。

也有網友正面看待Uber回歸,不但深夜沒公車捷運的時候可搭Uber,甚至外國人來台灣也不用擔心坐車遇到不會英文的司機。