全球最佳年輕大學 台灣8校上榜歷年最多

「今年亞洲學校表現優異,前10名中占據一半,是2012年有排行榜以來最佳的一次。」

國立台灣科技大學 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)英國泰晤士報高等教育特刊今(6)日公布2017年全球最佳年輕大學(Young University Rankings)排行榜,台灣有8所大學上榜,為歷年來最多,但名次表現不若以往。

泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)連續第6年公布排名,今年將調查排名的大學數量,從去年的150所增加到200所,調查對象為48個國家建校未滿50年的大學,顯示這些學校未來成為全球一流大學的潛能。

台灣今年有8所大專院校擠入榜單,是歷年來最多的一次。

名次最佳的為國立台灣科技大學,從去年的43名下滑至59名。其餘7校分別為長庚大學、國立中山大學、國立陽明大學,名次在101至150名區間;亞洲大學、逢甲大學、國立中正大學,元智大學,名次則在151至200名區間。

瑞士的洛桑聯邦理工學院(Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)連續第3年登頂,封為全球第1名的年輕大學。其次依序是香港科技大學、新加坡南洋理工大學、南韓浦項(Postech)科技大學、韓國高等科學技術研究院(KAIST)。

第6到10名為荷蘭馬斯垂克大學(Maastricht University)、香港城市大學、德國烏爾姆大學(Ulm University)、德國卡爾斯魯厄大學(Karlsruhe Institute of Technology),以及義大利比薩聖安娜大學(Scuola Superiore Sant’Anna)。

亞洲的香港、新加坡、南韓表現優異,在前10名當中包辦5名。進榜最多的國家則是英國,有27所學校上榜,其次是澳洲的23所,接著依序為法國16所、西班牙15所、德國11所,以及義大利10所。

負責這項調查的編輯巴提(Phil Baty)表示,「今年的調查顯示全球各地都有優秀的年輕大學。雖然美國在全球大學排行榜中稱霸,但在這個排行榜中僅占不到3%。」

他表示,「今年亞洲學校表現優異,前10名中占據一半,是2012年有排行榜以來最佳的一次。整體而言,排行榜的200所學校當中,有超過四分之一(55校)來自18個亞洲國家。」