李明哲遭拘留中國 李妻將親赴北京營救

民進黨前黨工李明哲遭大陸國安單位拘留調查。李明哲妻子李凈瑜(圖)31日表示,將放棄聘請律師。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)民進黨前黨工李明哲日前遭中國大陸拘留調查,李明哲妻子李凈瑜今(31)日下午再度在立法院召開記者會,表示將前往北京營救自己的丈夫,並說在見到李明哲前,不會相信他所說的供詞與陳述。

中國大陸國台辦發言人馬曉光29日證實,李明哲因「涉嫌從事危害國家安全活動」,已接受有關部門調查,目前身體狀況良好。但他並未提及李明哲身在何處。

李凈瑜表示這幾天就會出發前往北京,她也指出,在白色恐怖歷史裡面,在一個國家的法治依然沒有達到國際水平的時候,任何的法律辯護,都是沒有用處的,因此將放棄聘請律師,不做法律性的無謂辯護。

她補充,所有的人權工作者,所有把希望帶到任何一個需要人權伸張的角落,都是無罪的。因為此類奉獻行為將增益人類文明。李明哲帶著這樣無私的對人類的愛,她相信李明哲的行為絕對是值得被尊敬的,「我決定,親自前往北京,去瞭解狀況,去營救我的先生」。

李凈瑜現場也特別發出聲明,李明哲已經被秘密偵訊了13天,人性脆弱正在蹂躪他。所以,在當面見到李明哲之前,李明哲所做的供詞與陳述,「我都一概不予承認」,因為他可能是在威脅利誘之下所做的非自由意識的表白。