不公年金改革修法案 行政院拍板

勞工保險現行費率9.5%,將逐年提高到12%;教育人員18%的「樓地板」則採 32,160 元。

行政院院會30日通過教職與勞保年改方案,其中勞保費率由現行的9.5%逐年調升,111年將提升到12%,後續再視情況檢討費率。圖左起為勞動部 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)行政院會周四通過「公立學校教職員退休撫卹條例」草案及「勞工保險條例」條文修正案。行政院長林全指示,本案送請立法院審議後,請教育部加強與外界及立法院各黨團溝通,採取正面說明的方式化解疑慮,以避免不必要的誤解,早日完成立法程序。

根據院會通過的內容,勞工保險部分,勞保費率現行是9.5%,將逐年調高,到2022年提高至12%;所得替代率不變。公立教職人員「樓地板」確定為 32160 元,意即設最低生活保障 32160 元,每月一次退休金與公保養老給付合計的優存利息所得低於 32160 元者,可維持 18% 的優存利率;超過者,18% 的優存利率第 1 年將降至 12%、第 3 年降至 10%、第 5 年降至 8%、第 7 年降至 6%。

強化政府責任方面,未來每年政府將撥補200億元,挹注勞保基金,行政院政委林萬億表示,經費來源由政府編列年度預算支應。

林全說,年金改革是政府重大政策,為使勞工保險年金制度長遠發展,務必全力推動,請勞動部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。