糖尿病患者飲食和體重控制不良 死亡率增3倍

  1571

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)據國健局統計,國內40歲以上糖尿病患者,7成有BMI過重及肥胖的問題,屬於糖胖症一族。糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤醫師表示,糖尿病患者要控制體重比一般人來的困難,飲食若未加注意,很容易就造成血糖波動、體重超標,不僅影響控糖績效,更加速大小血管病變發生風險。

台北市居家照護程涵宇營養師提醒,糖尿病患若想控糖、減重兩兼顧,日常飲食不能只有醣管理,更需要注意少油、少鹽、多纖的飲食原則,另外優質蛋白質的攝取,如:乳清蛋白也十分有幫助,有研究證實,依照營養攝取的專業設計,能有效幫助糖尿病患降低21%餐後血糖 ,減輕7.6公斤的體重 ,助糖友穩糖、減重不再兩難!

一名65歲的女性患者,罹糖尿病20餘年,長期受肥胖問題所苦,聽到女兒近日因少量多餐一周瘦2公斤,便開始仿效,體重不減反增,更讓HbA1c飆升至10%。經詢問發現,她餐間都攝取吐司、蔬菜餅乾、豬肉乾等含鈉量(高鹽分)、含油量高、高碳水化合物的食物,難怪血糖、體重雙失控。

程涵宇營養師指出,一般人確實能透過少量多餐,或不吃來達到減重的目的,但對於糖尿病患者而言,用藥不吃,很容易引起低血糖問題、又由於高達8成患者不知道每日營養攝取的限制量 ,萬一患者不懂得聰明選擇食物,少量多餐就很容易在無意間攝取過量,更會誤踏高糖、高鹽、多脂的飲食地雷,如此反為不美。

程涵宇營養師表示,飲食中若能減少碳水化合物比例,增加優質蛋白質攝取量,可以幫助減少血糖變化的幅度,同時也能控制體重,更能有效降低因糖尿病所引起心血管併發症的發生風險。建議患者不妨諮詢醫師、營養師,挑選少油、少鹽、少糖、多纖、更添加乳清蛋白的糖尿病專用營養品,更幫助自己減重、穩糖雙達標。