Alexa

「糖稅」正夯 英、美對含糖飲料宣戰

  320
「糖稅」正夯 英、美對含糖飲料宣戰

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)攝取過多糖分會對人體會造成許多負面影響,而生活中最常見的糖分來源之一,就是隨處可見的含糖飲料,因此在近年,興起一種新的方式,希望能讓人們自發性地減少含糖飲料攝取。

在去(2016)年的11月,為了要使糖尿病、肥胖之類的飲食相關疾病減少,許多美國城市自發性地發起「碳酸飲料稅」,希望藉由提高含糖飲料物價,達成減少需求的目的,搭配開始抬頭的健康意識,效果十分顯著。

根據市場研究與調查公司〈飲料行銷〉(Beverage Marketing Corp)的最新報告,歷經10年的穩健成長後,每個美國人一年購買的瓶裝水容量達到39.3加侖,總算超過碳酸飲料的38.5加侖,成為美國人喝最多的飲料。

如果與前一年相比,2016年的時候美國瓶裝水的消費量提升了9%,來到1280億加侖的總量,數量十分驚人。

相較之下,在1990年代晚期與2000年初期的時候,幾乎每一年,每個美國人都平均會喝下將超過50加侖的含糖碳酸飲料,飲料行銷的執行長Michael Bellas甚至直言,因為美國人超愛喝含糖碳酸飲料,法國礦泉水品牌沛綠雅(Perrier)在1970年代進軍美國時,根本沒想過瓶裝水會在美國取得這麼大的成功。

而事實上,不只是美國,許多國家都開始注意含糖飲料對身體健康的影響,英國也在研擬新的法案,預估將在管理含糖飲料上投入5.2億英鎊的預算,以處理英國日益嚴重的兒童肥胖問題。

現今英國青少年與兒童的糖分攝取量大增,幾乎超過建議攝取量的三倍,因為糖分攝取過多產生的問題,迫使英國政府必須要採取行動,預估2018年開始對飲料業課徵「糖稅」,針對100毫升中含有超過5克糖分的飲料進行管理。

不過,藉由課徵糖稅來增加政府收入的打算或許要落空了,因為飲料業者已經開始主動削減飲料中的含糖量,希望可以降低課稅帶來的影響,這樣一來,或許比較符合政策的初衷。