Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擴大常任理事? 聯合國會員國意見不一

  579
聯合國大會廳(圖片來源:維基百科)

聯合國大會廳(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)自從二戰後聯合國成立後,安理會常任理事國擁有否決權就一直為人所詬病,也對要增加常任理事國有所共識,只是對於安理會未來的方向,各國仍有爭議。最常當選安理會非常任理事國的四個國家印度、德國、日本、巴西組成了四國聯盟(G4),正努力爭取其他國家的支持,讓四國同時成為新的常任理事國,不過由於每個國家都有自己的考量,迫使四國提出「成為常任理事國後放棄否決權」的條件,以爭取其他國家的支持。

在週二,代表四國集團於政府間協商(IGN, Inter-Governmental Negotiations)發言的印度駐聯合國大使Syed Akbaruddin指出,否決權本身很重要,但是在討論安理會改革的這個議題上不應該允許否決權存在,因此即使在形式上,現在的中、美、英、法、俄在議題上仍有否決權,直到最後結果出來前,他們都不應該動用這樣的權力,以促進討論進行。

四國集團互相支持彼此成為常任理事國,且反對增長非常任理事國任期的折衷方式,認為這樣會進一步拉開會議中的國家影響力差異。

Akbaruddin的這番發言,是為了反駁安理會改革協商中的另一個陣營「共識團結」(UFC, Uniting for Consensus),這個陣營共有13個國家,致力於反對四國聯盟,和四國聯盟所提出的擴張常任理事國主張。

代表UFC的義大利代表Sebastiano Cardi表示,與其擴大常任理事國人數,不如新建一個理事國類別,賦予其中11國比現在2年任期更長在位時間的方式,來代替擴編常任理事國,因為任何擴張常任理事國的行為,都嚴重侵害非洲各國的平等資格。

不過,提到平等,Akbaruddin也認為是個很大的問題,因為總共53個亞太集團的國家中,竟然與代表西方集團的26個國家擁有相同的安理會席次,同為2席,如果再將非洲的不平等現況納入考量,安理會的改革勢必會更加的錯綜複雜。


更新時間 : 2021-05-11 08:50 GMT+08:00