38國際婦女節 50多國串連「婦女罷工」遊行響應

菲律賓婦女響應「婦女罷工」遊行運動。圖片來源:AP

菲律賓婦女響應「婦女罷工」遊行運動。圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)今(8)日是國際婦女節(International Women's Day),從泰國、波蘭、美國至澳洲,世界上有超過50國的婦女走上街爭取權益。國際婦女節旨在慶祝婦女在社會、經濟、文化及政治各層面的努力,而2017年的主題正是─#勇敢做改變 (#BeBoldForChange)。

最早在今年1月,美國總統川普就職時,全球便有200萬名女性群起響應「婦女大遊行」(Women's March)。

延續「婦女大遊行」的訴求與熱情,遊行發起人及其他民間人權組織決定推動「國際婦女罷工日」,鼓勵女性在婦女節當日暫停一切有薪、無薪的勞務,走上街頭。如果礙於個人經濟狀況、或工作法令限制讓個人不能響應罷工,發起人也鼓勵女性穿上紅衣表示支持。有些國家則穿上黑衣,象徵防制女性自殺、捍衛女性墮胎權等。

「國際婦女罷工日」鼓勵女性站出來,對抗社會上的厭女文化。這天女性們被鼓勵停止消費、罷工、上街頭抗爭,具體的影響人們生活的日常,讓其他人「有感」。這項活動是向1975年的冰島女性致敬。該年的婦女節,冰島有九成的婦女停止工作及煮飯、打掃、照顧小孩等家務。去年同日,冰島則有上千女性在下午2:38分放下手邊事物,暫停工作上街抗議男女同工不同酬。

《衛報》採訪美國普渡大學助理教授Tithi Bhattacharya ,她是罷工的發起人之一。Bhattacharya 相信人們到了這天會自然而然的在自己的城鎮響應。她說:「關於3月8日,最有趣的地方是不同的團體會用不各種方法來發聲。」

一名女性於菲律賓響應國內的抗議遊行,手持玫瑰花束。圖片來源:美聯社

西班牙馬德里廣場,有婦女團體設計了紅鞋、花的裝置藝術。圖片來源:美聯社

美國北卡羅萊納州(North Carolina)及維吉尼亞州(Virginia)是響應罷工最活躍的城市。在當地,有太多老師提前聲明當日不會到校,因此有兩區的學校迫不得已宣布停課。

華爾街街頭則多了個插腰的小女孩雕像,她昂然挺胸面對那隻著名的金牛,希望讓大眾注意到金融業性別不同酬、以及在多數公司董事會中男女比例懸殊的問題。

圖片來源:StateStreet twitter

在印尼,將有一群婦女團體從雅加達中區開始遊行,特別的是遊行群眾背景各異:包含印尼到東南亞及中東各地的移工、漁民、農民、工人。

澳洲廣播公司(ABC)全公司上下都一起響應婦女節活動。婦女節當日,ABC旗下的廣播電台、電視台、數位頻道,所有節目都會交由女性主持,突顯女性權益。

巴基斯坦的女性則在婦女節開心慶祝,其境內信德省則通過一項利多政策,嘉惠無數婦女。未來,信德省近五百萬在家工作的人士(80%是女性)都可被認定成就業人口,領取相關福利。過去,巴基斯坦有許多婦女每日在家花上10多小時,進行製衣、製鞋等家庭代工。政策通過後,這些新列為就業人口的民眾可被列入勞保、及健康、教育房屋等社福體系。

中國的婦女就沒那麼幸運了。兩年前,有5位女權運動人士訴求設立「公共交通性騷擾防治機制」。她們製作了「制止性騷擾,安全你我她」、「抓性騷擾啦,奔跑吧警察!」等字樣的貼紙,於3月7日在所在城市發放,卻當眾遭公安以「尋釁滋事」逮捕拘禁了七週才獲保釋。

今年二月初,中國知名女權組織「女權之聲」,因發布了一篇關於「美國計畫於婦女日進行女性罷工」的文章,微博帳號遭官方封鎖30天。

中國女權運動人士在網上上傳一系列照片,抗議「女權之聲」微博帳號遭禁。圖片來源:FeministVoice