Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

冠脂妥假藥風波延燒 藥廠教你如何辨識真偽

  242
冠脂妥假藥風波延燒 藥廠教你如何辨識真偽

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)降血脂藥「冠脂妥」傳偽藥,除批號「MV503」外,藥廠台灣阿斯特捷利康今(6)日證實,接到藥局通報,另一批號MK479的藥品外觀和原本的藥「有出入」,已送食藥署檢驗。

偽藥風暴持續延燒,4日爆發出降血脂藥「冠脂妥」疑有偽藥。台灣阿斯特捷利康公司指出,主動向衛生福利部食品藥物管理署通報3件藥局的冠脂妥(Crestor10mg)膜衣錠仿冒品的報告,均為批號「MV503」。

台灣阿斯特捷利康今天發表聲明表示,從「MV503」爆發以來,有全面清查產品,避免突發狀況,但因數量多,清查還在進行,也歡迎民眾通報有疑慮的商品,並提供檢驗。

藥廠表示,今天中午11時30分,接到一通藥局通報,懷疑「MK479」這個批號也可能是假貨,且有提供藥品回公司檢驗。公司約在下午5時10分拿到可疑藥品,「初步看起來有一點點懷疑」,外觀和原本的藥有一點差異。

不過,藥廠表示,這批號沒有經過實驗室,不敢確定是不是偽藥,下午5時20分即致電通報食藥署,告知有疑似假藥,並將藥品送到食藥署化驗。

食藥署呼籲民眾不要貿然停藥,如果有疑慮,可以找醫師詢問。台大醫院內科部專任主治醫師莊立民表示,醫院藥品都有把關,民眾定期回診拿藥安全,比較擔心的是那些拿長期處方箋的患者,可能第1個月在醫院拿藥,之後就在家附近的藥局拿,其他藥局會不會有偽藥就比較不清楚。建議如果拿長期處方箋,還是應該回醫院拿藥、定期回診。

另外,藥廠提供3招辨識真偽,第一招為外盒的「冠脂妥膜衣錠」字樣,真品的「妥」字第一筆劃為一撇,但偽藥的「妥」第一筆劃較平。

第二招看鋁箔包裝寬度,原廠的比較寬,偽藥比較短(6.7公分)。

第三招看藥錠,偽藥顏色淡、表面較粗糙,刻痕深度較淺;真藥顏色比較深、表面較平滑、刻痕深度比較深。


更新時間 : 2021-06-19 17:23 GMT+08:00