調查:二成銀髮族未曾理財 退休生活支出吃緊 

圖片來源:Pim Geerts

圖片來源:Pim Geerts

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)活得久不見得活的好、有品質、及尊嚴。除了健康,財務自由度更是銀髮族退休生活幸福的關鍵。國內一項研究調查顯示,55歲以上退休者當中,有二成在退休前未曾有理財行為,而這群人坦承退休後日常生活支出捉襟見肘。研究也指出,75歲以上退休族面對普遍的長壽現象,感受到的壓力增加,不確定自己的退休金足以負擔退休生活支出。

根據國健署去年報告,台灣2017年將進入「高齡社會」,65歲以上人口佔總人口的14%,到了2025年又預估將突破20%,進入「超高齡社會」。內政部2015年的統計顯示,國人平均壽命達80.2歲,且台灣百歲人瑞成長率直逼日本。政大商學院統計學系教授鄭宇庭指出,國人健康自由度較高,應歸功於台灣擁有完善的健保制度,加上政府致力於打造友善高齡環境,持續推廣「活躍老化」概念,讓台灣退休族群的自我健康感受較佳。

施羅德投資與政大民意與市場調查研究中心所聯合製作的「退休幸福指數調查」,參考經濟合作暨發展組織(OECD)分析人類幸福的三大面向-健康、財務、社交,據此針對台灣55歲以上退休族群進行面訪,並編列全台第一個「退休幸福指數」。調查結果顯示:台灣退休族的退休幸福指數平均達73.4分,但進一步分析,可發現國人健康自由度的平均分數超過80分,為三個構面中最高;其次為社交自由度74.1分;最低者為財務自由度65.9分。

另根據受訪結果,退休後經濟來源主要為自己儲蓄與儲蓄保險者佔55.6%,其次是政府與私人企業退休金佔29.2%;至於退休後花費,以三餐費用佔93.6%最高,其次為水電房租費用、交通費用、醫療保險費用等。

鄭宇庭教授認為,然而在人口結構持續老化下,未來醫療相關費用將大幅提升,以目前退休族財務分數僅65.9分來看,隨著國人益加長壽的情況來看,未來更多退休族群的財務分數恐不及格。

鄭宇庭也根據調查結果推論,財務自由度高者,其健康、社交自由度相對較高,反之亦然,可見退休後的健康及社交幸福度與財務均呈高度正相關。

針對扮演關鍵角色的財務部份,施羅德投信總裁巫慧燕建議應「攻守兼備」,「攻」指的是儘管有退休金及子女孝養金等固定收入,仍應透過儲蓄、保險、投資的多元管道增加退休收入以因應長壽風險;「守」則代表慎防詐騙,並善用政府資源165查詢可疑電話,另外是財物支援親友時,也建議量入為出,才能有無憂慮的銀髮生活。