Alexa

〈時評〉溫水煮青蛙 大學殿堂「一中承諾書」的無意有意

  703
〈時評〉溫水煮青蛙 大學殿堂「一中承諾書」的無意有意

(來源 中央社)

台灣諸多大學為能招收中國的學位生或短期研修生,竟然在無意有意或故意的疏忽下,與中國相關學校或中國學生簽署「一中承諾書」或聲明書。不論這些台灣的大學是否因為希望獲得高額學費收入,這種號稱入世研究的學術殿堂,卻犯下這種幼稚錯誤,實在令人難以置信。

中國要求台灣的一中承諾書須要提供的承諾書或聲明書,其內容有以下類似的文字:「課程內容不涉及任何政治敏感等活動,不得從事任何有關一中一台、兩個中國、台灣獨立等方面活動」、「學習內容不會刻意引導學生涉及兩岸等爭議性政治議題」。這種由正規教育體制學校的學習活動需求方提出的「不得...」、「不涉及...」這樣的字眼,有違常理,必然遭致「學術及教學自由」、「言論審查」的質疑!

退一步說來,學術研究也應該維護完整性與一致性,所以「承諾書」中提出「一中一台」、「台灣獨立」不能談,也應該將「兩岸統一」、「一個中國」一起列入不可以談的範疇。況且,在臺灣的外籍生,不論是美國、日本、韓國、印度、、、等學位生或研修生,會要求簽署此等不平等協議的內容嗎?

過去八年的國民黨馬英九執政,也確實故意放任,甚或故意引導這種情事的發生。如果沒有政治干預,何來「政治歸政治,學術歸學術」的說法;從人性與心理學的角度來看,越是聲明不得為之概念,越可能引發揣測與嘗試,也就是「此地無銀三百兩」。而這次事件的「政治干預」,卻是來自國民黨蔣介石、蔣經國執政台灣以來就已經定調存在的敵對國家「中國」,當然深令臺灣國人如此憤慨。難怪有許多學者認為:「在面對學術交流時,遵守了北京所規定的原則,就已經在遂行中國的意願、讓北京黑手伸入台灣了。」

此外,中國的作法還包括由中國國台辦主導的台生到中國的築夢之旅,透過所謂的非營利社團舉辦「開闊年輕人視野,體察國際現勢與發展」參訪活動,邀請台灣的大學教師組團學生至中國一級大城市觀光,安排參訪最美好的一面,技巧性的醜化或仇視「美、日、台的民主自由」,參與的師生僅需負擔台灣至中國來回機票費,卻僅是全程活動不到一半的費用。

中國這種「溫水煮青蛙」策略,如果沒有個人「危機意識」、或時時有有志之士的提點與宣達,許多台灣人還真是容易構陷其中。國民具備國家安危發展的「危機意識」,等同於一個人身體的「免疫系統」,是保護人體以應付突發事件,不會讓身體瞬間蹦壞的最重要自我保護裝置與機制。