Alexa

黑暗的時代悲歌:愛爾蘭天主教墓穴挖800童遺骸(下)

  855
「母親與嬰兒之家」委員會昨(3)日宣布,在前天主教收容所的院址發現大型墓穴,涵蓋有20個小墓穴,每個墓穴都堆疊大量人類遺體。(圖片來源:A...

「母親與嬰兒之家」委員會昨(3)日宣布,在前天主教收容所的院址發現大型墓穴,涵蓋有20個小墓穴,每個墓穴都堆疊大量人類遺體。(圖片來源:A...

前情提要:黑暗的時代悲歌:愛爾蘭天主教墓穴挖800童遺骸(上)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)Corless多年來調查當地收容所未婚媽媽的歷史資料,意外找到一份796名孩童的死亡證明,文件證實他們是當地居民,但在官方紀錄卻只找到2位的死亡紀錄,因此展開這項調查,2014年愛爾蘭政府也組成委員會隨著Corless進行調查。

文獻記載,1975年曾有兩位小男孩在這塊地區玩耍,不小心在地底下發現小孩的人骨,當時這塊地區被標示為收容所的化糞池地點,人們以為這是大饑荒時代掩埋孩童的場所,但事後Corless認為這可能就是那800名孩童的葬身地之一。

Corless告訴《衛報》,「所有證據都指向這裡是座大型墓穴」,她曾訪問過當地耆老,曾有人在夜晚親眼見過收容所的掩埋工作。

Corless因此根據《資訊自由法》(Freedom of Information Act)向圖姆爾鎮所在的哥爾威郡政府要求該區1925至1961年的家戶資料,但遭到拒絕,卻得到一份自1970年代開始當地的官方地圖與現址建物資料,Corless不滿,「政府顯然還不知道事件的嚴重性,這塊地區地底下就是墓穴掩埋處,但上方卻仍繼續建造大樓住家和遊樂場」,「大樓裡住的都是年輕家庭,他們的小孩就在這些遺體上嬉戲,而這些被掩埋的孩童卻連童年都沒享受到就逝世。」

遺體的確切位置至今仍不明朗, Bon Secours 的修女聲稱他們會配合委員會調查,但他們在1961年就已把收容所所有資料繳出去,所以對掩埋一事毫不知悉,他們的主管機關對法國紀錄片製作人說,「這裡沒有大型墳墓,也沒有證據顯示孩童都被掩埋在此,的確是找到一些骨頭,但這裡在大饑荒時代也曾掩埋過許多人。」

Corless痛斥這些天主教修女,「以前他們凌駕於法律之上,現在他們還想繼續藐視法律。」

愛爾蘭政府的孩童委員會負責人Katherine Zappone則表示,「這項發現是個令人難過的事實」,並向這些孩童的家人承諾會重新安置孩童遺體,並舉行追思會。