Alexa

台六大學與對岸簽爭議承諾書限學術自由 府:不容限縮

  120
台六大學與對岸簽爭議承諾書限學術自由 府:不容限縮

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣多所大學與中國交流時,簽署承諾書,保證不涉及「一中一台」等議題或參加政治活動,引發高度爭議。教育部迄今掌握包括清華大學、中華大學、中原大學、朝陽科大、靜宜大學、世新大學等六校與中國的大學簽下政治承諾書。

截至周五晚,除清大、世新聲明一切依規定辦理,中華大學等四校也已提出「解釋」,強調未違法,指承諾書內容不是與合作學校新訂或補充的協議,僅提供給師生的說明,因此不需再向教育部進行申報程序,並強調交流活動與政治無涉,沒有違反兩岸人民關係條例。

行政院長林全在立院答詢指出,學術自由與言論自由應該被尊重,政治立場上的任何主張,都是言論自由的一部分,但「學術自由不應被政治綁住」;未來將就此部分提出基本原則,供對岸來處理。

林揆強調,任何政治性主張都不應涉入學校交流,但也希望兩岸能繼續交流互動。

府方:講學自由不容限縮

陸委會主委張小月強硬回覆,對岸這樣的要求「沒有必要、不恰當、也不合理」,且對兩岸學術交流沒有任何正面幫助,呼籲對岸不要有這樣的行為。

總統府發言人黃重諺表示,講學自由是民主政治最重要的環節之一,也是國家政治發展的基石,學術自由是憲法明文規範,不得以任何理由加以限縮、侵害。做為民主國家,政府也會全力確保人民相關的權益不會受到任何危害。

國台辦:應尊重大學自願協商

對於上述事件,中國國台辦發言人馬曉光回應,中國大陸歷來鼓勵兩岸青年加強交流,陸生赴台就讀「理應有一個良好的學習生活環境」,兩岸相關大學院校在安排陸生赴台學習時,本著對學生負責的態度,透過自願協商,以「適當方式保障他們的學習不受政治干擾」,應該予以充分尊重。