Alexa

迎合消費者需求 歐洲最大有機超市在德營運

迎合消費者需求 歐洲最大有機超市在德營運

起源於六零年代的有機食品,經過生態學界的鼓吹和無數次寧靜運動改革,終於在消費者心中建立信心,使得需求大幅度提升。在首都柏林的近郊,一個全歐洲最大的有機食品超市LPG開始掛牌營運,以超過四千種的產品攻略傳統的消費市場。

在這個超市裡,從凍蝦到洋蔥鵝肝醬,所有的貨品都堆得滿滿的。連貓食也是採用天然產品製造的,家庭衛浴用衛生紙都是百分之百的再生紙。

去年一年,德國的有機產品創下四百萬歐元的產值,比起二零零四年多了百分之十。德國恩寧民意調查中心發現,有百分之六十的德國人至少會偶而購買有機食品。選擇有機食品的人口在近幾年大幅度的增加。

市場分析家指出,接連不斷的食品醜聞和害怕禽流感等疫情上身,是促使消費者走出傳統的飲食習慣,選擇有有機製造標籤食品的主要原因。

在這種趨勢下,最大的贏家要算是有機超市業者,光是在二零零五年第一季,營業額就劇增百分之二十點三。

最近幾年,在全德國約有二百五十家的有機食品超市成立。這種趨勢造就出一批新型態的消費者,不同於過去以環保觀念為出發點,選擇有機飲食的消費族群。

德國一個專門研究新興經濟趨勢的機構指出,以生態保育為出發點而發展出健康有機飲食副文化的時代已經過去。現今,採用有機食品已然成為一種時麾的生活品味,和意識型態的關連愈來愈少。

在全球化的時代,消費者對有機食品要求包括品質、可信度、安全和口味,缺一不可。零售業者看準這個市場的未來發展,早就開始全力迎合消費者的需求。

去年,德國最大的食品連鎖商Rewe和餐飲業巨擘Vierlinden合作,在科隆和杜塞道夫開了兩家有機食品超市,並計畫短期內在全國其他城市再開二十家。

業者表示,他們希望讓消費者了解,健康食品不需要貴,人人都可以買得起。